近日,江西省人民政府学位委员会印发了《江西省高校“十四五”期间新增博士硕士学位授予单位和授权点立项建设总体规划》(赣学位〔2022〕1号),着眼学位与研究生教育的宏观发展,对“十四五”期间我省新增博士硕士学位授予单位和授权点立项建设工作进行了科学具体的规划。

  该《规划》分为发展基础、总体要求、任务举措、实施保障四个部分,既总结了“十三五”时期我省新增博士硕士学位授权单位和授权点工作取得的成绩,分析了存在的主要短板和新形势下我省研究生教育面临的重大发展机遇,又明确了“十四五”期间我省新增博士硕士学位授予单位和授权点立项建设总体规划的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和保障措施,并强调我省向国家推荐新增学位授予单位和学位授权点将均从评估合格的立项建设单位和学位点中产生。

  根据该《规划》,“十四五”时期,我省新增博士硕士学位授予单位和授权点立项建设的总体目标是:到2025年,全省高校博士硕士学位授予单位数量增长30%左右,博士学位授权点数量增长60%左右,博士和硕士专业学位授权点数量大幅增加,在校研究生规模增长60%左右,学位授权学科专业结构更加优化,与国家战略和我省经济社会发展需求更加匹配,社会服务支撑能力进一步增强,支撑引领高质量发展的贡献度进一步提高。主要任务是:扎实推进规划建设,扩大学位授予单位与授权点总体规模;服务区域发展战略,优化学位点空间布局;加大动态调整力度,着力优化学位点结构;对接建设“六个江西”产业需求,建设一批能够支撑我省传统产业转型升级、战略性新兴产业发展等优势特色学科和专业领域。为达此目标和任务,必须明确责任,强化组织领导,强化经费保障,强化过程监测,确保规划的顺利实施。

  来源:江西省教育厅