6月20日,从南昌市公安局交管局了解到,为进一步提升道路交通环境,提高城市道路通行效率,赣江南大道实施双向“绿波”控制,车辆在非交通早晚高峰时段途经赣江南大道时,可以享受“一路绿灯”畅行无阻的交通体验。

  在交通“绿波带”引导下,赣江南大道畅通不少

  据红谷滩区交警大队相关负责人介绍,所谓“绿波带”,就是驾驶员若在一个路口遇到的是绿灯,按照一定时速前进,在不受其他因素影响下,就会有很大的概率会是一路绿灯。

  据了解,依托于南昌市赣江南大道改造、道路交通环境的提升,该道路各路口由原单点信号机切换为智能联网信号机控制。赣江南大道根据路口车流量划分两段绿波带,第一段为岭口路至前湖大道,设计时速为50公里;第二段为岭北一路至卧龙路,设计时速为57公里,从上午9时到下午5时实行双向“绿波”控制。也就是说,除去交通早晚高峰时间段,车辆在“绿波带”时间途经上述路段时,可以以至少50公里/小时的车速一路绿灯畅行。

  据数据显示,该路段平峰整体拥堵指数从改造前的1.16下降至0.98,下降幅度8.1%;车辆平均行驶速度从45.55公里/小时提升至55.35公里/小时,提升了21.5%,有效提升了市民的出行体验。