二十二载栉风沐雨,二十二载春华秋实。2022年11月18日,九江银行迎来了二十二周年行庆。二十二年间,九江银行砥砺进取、勇立潮头,以拼搏实干交出了一份亮眼成绩单:资产总额突破4600亿元,在2022年英国《银行家》全球银行排名中位列第265位,2021年纳税超19亿元,连续八年纳税超10亿元,连续九年入库税收位居九江本土企业第一,以实际行动助力地方高质量发展。

  二十二年来,在九江市委市政府的坚强领导下,在各级监管部门的正确指导下,九江银行坚持以高质量党建引领高质量可持续发展,与市场主体共生共荣,与地方发展同频共振,加速推进数字化转型,全力服务实体经济,以初心和使命书写了一段有“九银特色”的奋进篇章。

  党建引领,凝聚合力。回望22年改革路,九江银行始终全力高举党建引领大旗,把坚持党的领导、加强党的建设作为带动银行改革发展的红色引擎。通过在顶层设计、组织建设、机制建设等方面不断优化调整,九江银行把党的领导融入公司治理的各个环节,切实发挥党委“把方向、管大局、促落实”的领导核心作用,深入推动党建工作与业务经营深度融合。今年以来,围绕迎接党的二十大、深入学习宣传贯彻党的二十大精神,九江银行坚持党建引领,创新开展了系列活动,抓实基层党组织“三化”建设,推进全面从严治党,加强作风建设和纪律建设,将全行党建工作推向高潮,不断夯实金融企业的“根”和“魂”,以高质量党建推动高质量可持续发展取得新成效。

  护航实体,服务地方。作为九江本土上市银行,九江银行坚决扛起政治责任,主动靠前发力,积极响应各级政府及监管部门号召,不断优化金融产品和服务,不折不扣落实稳企纾困各项政策,全力支持制造业、工业、小微企业、专精特新企业等高质量发展。截至2022年6月末,九江银行制造业贷款余额增长显著,达257.23亿元,较上年末增加43.06亿元,增长20.11%。同时,九江银行坚持深耕本土,持续加大在九江地区信贷投入。数据显示,截至2022年6月末,九江银行投放在江西省的贷款金额为2257.57亿元,较上年末增加225.40亿元,其中,投放在九江市的贷款金额为858.43亿元,较上年末增加109.86亿元,为地方经济发展贡献九银力量。

  数字赋能,砥砺创新。近年来,九江银行将“数字九银”作为战略发展重点,坚持“存款立行、从严治行、勤俭办行、数字兴行、人才强行”经营方向,多措并举推动数字化转型向纵深发展。通过强化金融科技赋能,九江银行持续推动业务流程线上化、标准化、智能化,上线了“易农贷”“九融易”“九融汇”等产品和系统;不断加强大数据风控能力建设,进一步提升金融服务的可得性、便利性和安全性。此外,九江银行以产业金融数字化为突破口,构建供应链金融服务平台、多渠道涉农金融场景等,畅通供应链上下游企业融资渠道,服务实体经济能力显著提高。

  奋楫正当时,扬帆再出发。九江银行有关负责人表示,站在新的发展起点上,九江银行将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,继续坚持高质量党建引领高质量可持续发展指导方针,持续深化金融供给侧结构性改革,不断增强金融服务实体经济能力,在全力以赴服务地方高质量发展的道路上踔厉奋发、勇毅前行。(阚欣)