近日,

  记者从新建区河道圩堤维护中心了解到,

  新建区首座河湖长制主题文化公园

  已在欣悦湖建成并开放。

  据了解,

  这也是全市首座

  河湖长制主题文化公园。

  不仅为欣悦湖增添了

  一道靓丽风景线,

  还提升了周边的文化氛围,

  成为展示新建区河湖管理的窗口。

  “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”……走进河湖长制主题文化公园,沿着蓝色休闲步道一路向前,新建区河湖管理的工作内容与诗词文化相交融,通过一块块宣传展板展现在眼前。

  新建区河湖长制主题文化公园以“因水而生、因水而利、因水而兴、因水而治、因水而名、因水而美”六大板块为主题,通过宣传展板图文并茂地展现了新建区河湖管理工作。“我每天都会来这里的步道跑步锻炼,在休闲、健身和娱乐之余,还能近距离学习、了解保护水生态环境治理的知识。”市民熊莉告诉记者。

  “河湖长制主题文化公园以灵动、飘逸和节约、净化为设计理念,以水蓝和天蓝为底色,以水流动与水分子为形态,以水文化与诗词文化为交融,将河湖长制的由来、原则、意义、任务等完美呈现,从而广泛深入宣传河湖长制的有关知识、法律法规,以及‘绿水青山就是金山银山’的理念,教育和引导广大市民自觉参与到保护河湖工作中来,在全社会形成共同呵护美好家园、美丽河湖的浓厚氛围和工作合力。”新建区河道圩堤维护中心主任谭云平介绍道。

  来源:南昌日报

  编辑:徐晨霞