春节将至,年味渐浓。为丰富市民群众精神文化生活,营造欢乐喜庆祥和氛围,我市各县区开展了丰富多彩的迎新春惠民活动,在为市民奉上精彩节日体验的同时,有效促进消费扩容升级,让市民在浓郁的年俗活动中欢度春节。

  南昌县:投入资金促销费

  新洪城大市场购物满300元立减150元、满200元立减100元;南昌县餐饮消费满200元立减100元、满100元立减50元;购车价(不含增值税)在10万元以内的,给予车主2000元一次性消费补贴……随着春节临近,南昌县出台了一系列促消费政策,为提振消费提供有力支撑。

  昨日,记者从南昌县商务局了解到,今年春节期间,南昌县将投入1030万元财政资金启动2023年“喜迎新春·嗨购昌南”促销活动。

  根据安排,1月18日-1月20日每天10:00,南昌县将通过中国银联云闪付APP发放满300元立减150元和满200元立减100元电子消费券各1.2万张;通过中国建设银行“建行生活”APP派发满200元立减100元和满100元立减50元的餐饮类电子消费券、满150元立减60元和满60元立减30元的商超百货类电子消费券、满100元立减80元的原城纪电子消费券和凤凰沟风景区门票等额电子消费券。

  1月18日至2月16日期间(1月22日-1月28日新洪城大市场暂停营业),在新洪城大市场,原城纪景区、凤凰沟风景区,以及参加活动的各零售、餐饮、商超百货商户扫码支付时即可使用电子消费券。

  此外,1月18日-3月17日,南昌县还将通过中国农业银行向购买7座(含)以下非营运乘用车(含新能源汽车),取得购车发票(购车发票抬头需与本人身份证姓名一致)并在我市上牌的个人消费者发放一次性电子消费券。对于购车价(不含增值税)在10万元以内、10万元(含)至20万元、20万元(含)至30万元、30万元(含)以上的四个区间,分别给予2000元、3000元、4000元、5000元的一次性消费补贴。购车领取的电子消费券可在1月18日至6月30日内在参加活动的餐饮、家电、商超、文旅企业进行消费。

  安义县:岗位送到家门口

  安义枢纽站是在外务工人员返乡抵达的第一站。近日,安义枢纽站一改往日的“匆忙”,变身成为招聘现场。安义县就创中心携手47家企业,在车站下客处摆摊设点,发布641个岗位招聘信息,吸引了众多返乡人员驻足。

  安义县就创中心工作人员有序对出站返乡群众进行就业创业政策宣讲,并发放招工海报。如有人现场找到合适用工单位,将直接送他们去企业面试,省去了招工单位的劳顿,非常有利于求职者和招工单位。

  “这种招聘方式还是第一次见,很接地气!也让我们回家的人感受到了温暖。如果在家能找到合适的岗位,过完年就不用再离家了。”从江苏南京返乡过年的张师傅刚下车便前来咨询。据了解,张师傅外出务工2年多,因父母年迈希望在本县找一份合适的工作,结合张师傅的自身工作经验,经过详细比对,工作人员向张师傅推荐了天一铝业的招工信息,并帮助联系该企业人事部门预约面试,全力以赴帮助返乡人员实现本地高质量就业。

  一直以来,安义县人社局把稳就业放在突出位置,确保就业服务“不断线”、困难帮扶“不缺位”,有效保障全县就业形势总体稳定,让广大劳动者实现高质量充分就业。新年伊始,为保障节后用工高峰平稳过渡,该县人社局提前谋划,做实清单、聚焦产业、摸排需求,组织6支惠企连心小分队走访企业,与企业做好精准对接,实现招聘与需求精准匹配,利用春节前夕黄金时间加大招工宣传,确保招聘信息宣传“全覆盖、全知晓”。截至目前,共收集安义高新园区46家企业2641个岗位,为开展2023年“春风行动”打下坚实基础。

  “2023年春风行动暨就业援助月招聘活动”自1月起启动,将持续至3月底。安义县通过专场招聘、直播带岗、送岗下乡等形式,安排不少于30场线上、线下招聘会,推进稳岗留工、返岗就业、特色招聘等行动,为广大农民工、脱贫劳动力、高校毕业生、就业困难人员等求职群众以及用人单位提供多频次、全方位服务。

  此外,安义县人社局“送岗到家”,在乡镇、城区、国道等地悬挂招工信息喷绘广告300幅,张贴招工海报1200张,进村入户发放招聘手册,让居民在家门口了解就业信息,实现人岗匹配,就地就近就业。

  东湖区:文化活动庆新春

  逛花市庙会、听非遗戏曲、看烟花晚会、猜灯谜赢奖品……丰富多彩的艺术形式交相辉映,传统文化与现代艺术争奇斗艳,东湖区将倾情奉上春节“文旅大餐”与市民零距离、深互动,让市民游客在近百场次的文化活动中欢度佳节。

  1月16日,在东湖区文化馆四楼非遗展览厅,一场以“绣出幸福兔喜迎吉祥年”为主题的豫章绣非遗体验课在这里开讲。为弘扬传统文化,传承非遗技艺,在兔年春节即将到来之际,东湖区文化馆开展了豫章绣非遗体验活动,邀请了豫章绣非遗传承人余正连、周南英为大家传授刺绣制作技巧。

  据了解,为让市民群众深入了解传统文化的深厚底蕴,体验非遗文化魅力,东湖区2月2日将在八一公园举办“我们的中国梦文化进万家”欢度元宵非遗展示体验活动,组织十余个东湖区非物质文化遗产项目,在八一公园进行展示体验。当天,东湖区“永不落幕”的百姓大舞台暨欢度元宵曲艺周巡演也将在八一公园举行,为市民群众奉上一台欢乐喜庆、精彩纷呈的元宵戏曲盛宴。为让东湖区人民度过一个欢乐、祥和、温馨的元宵节,2月5日,东湖区图书馆将在八一公园举办猜灯谜活动,届时将悬挂200余条谜语,进行现场揭“谜”赠奖,为读者送上元宵祝福。

  除了民俗文化,1月21日至1月28日,东湖区将在百花洲文旅街区(南昌八一公园)举办趣味性高、百姓参与度强的新春花市活动。通过兔年主题美陈展、迎春市集、现场表演等多种表现形式,将品种多样的鲜花商品与精彩纷呈的互动活动相结合,将丰富多彩的花市主题活动集中融合,让广大市民过一个幸福欢乐年。1月21日到2月5日,东湖区扬子洲(森美)生态园还将举办2023年新春嘉年华庙会,共设马戏表演、网红小吃、时尚舞蹈、娱乐游艺、网红商品、绝美花卉六大板块,通过逛、玩、赏、品、购、娱等多种方式,多维度展现“中国年”的丰富多彩,为市民呈现一台年味十足、独具特色、传统与创新兼具的文化盛会。

  “接下来,我们还会有书画展、艺术展以及各类线上答题活动,让市民在品味浓浓年味的同时传承中华优秀传统文化。”东湖区文广新旅局相关负责人表示。

  为营造欢乐喜庆的节日气氛,新建区文化部门组织文化志愿者深入乡村、社区,开展“我们的中国梦——文化进万家”系列公益文化活动,将地方戏曲、手写春联等“文化年货”送到老百姓家门口,让基层群众近距离感受中华优秀传统文化的魅力。

  1月14日,进贤县红十字会志愿者带着“红十字温暖箱”走进白圩乡赵家居家养老中心,为老人送去新春的祝福。据了解,进贤县红十字会购置了总价值近18万元及上级拨付的“红十字温暖箱”73个,发放给全县21个乡镇和社区管委会。

  连日来,青山湖区南钢街道开展了“积分兑换 快乐迎新年”活动。活动现场摆满了食用油、大米、卫生纸等生活用品,志愿者们通过平时参加志愿服务所得的积分进行兑换。

  来源:综合南昌日报、南昌县发布、安义人社

  编辑:徐晨霞