尹弘主持召开省十四届人大常委会第一次主任会议时强调

  推动新时代全省人大工作高质量发展

  凝心聚力全面建设社会主义现代化江西

  1月17日,省委书记、省人大常委会主任尹弘主持召开省十四届人大常委会第一次主任会议。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实做好立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,推动新时代全省人大工作高质量发展,凝心聚力全面建设社会主义现代化江西。

  会议宣布了省十四届人大常委会主任、副主任、秘书长分工。

  尹弘指出,新一届省人大常委会班子成员要带头加强理论学习,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。带头树牢制度意识和法治思维,严格按照制度法规履行职责、行使权力、开展工作,自觉维护班子团结。带头走好群众路线,加强调查研究,深入基层、深入一线,以实际行动践行党的根本宗旨、夯实党的执政根基。带头做到清正廉洁,坚决执行中央八项规定精神和廉洁自律准则,严于律己、严负其责、严管所辖,切实做到一心为公、一身正气、一尘不染。

  尹弘强调,要加强党的全面领导,始终把牢人大工作正确方向。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,充分发挥人大制度优势,确保党中央决策部署和省委工作要求在人大有效贯彻落实。要始终围绕大局履职,全面提升人大工作质量水平。聚焦党中央重大决策部署和省委工作要求,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力增强监督工作实效,健全对“一府一委两院”监督制度,严格依照法定职责程序讨论重大事项、作出决定决议。要坚持以人民为中心,深入践行全过程人民民主。发挥地方人大在发展全过程人民民主中的重要作用,进一步丰富民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的江西实践,最大限度吸纳民意、汇聚民智,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面全过程。要贯彻从严从实要求,大力加强人大自身建设。坚持以党的政治建设为统领,严格落实全面从严治党责任,持之以恒加强纪律作风建设,锲而不舍深化正风肃纪反腐,不断提升干部队伍能力素质,奋力开创新时代人大工作新局面。

  文字:江西日报全媒体记者魏星

  图片:江西日报全媒体首席记者海波

  编辑:张瑞颖

  复审:邱辉强

  审签:魏星