你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>江西资讯>正文

南昌大学校长落马调查:周文斌和他的建校模式

A-A+2013年5月28日17:56东方早报评论

  江西省纪委的行动,最终在5月9日下午展开。南昌大学教授洪伟(化名)告诉早报记者,那天下午,纪委工作人员从南昌大学校长办公室将周文斌带走。

  ■ 江西省纪委证实周文斌涉新校区基建贪腐问题

  ■ 师生指其十年来停

  ■ 发学生补贴近3亿元

  ■ 该模式曾拓展至省内多所高校并发生贪腐案

  当得意门生周文斌2002年升任南昌大学校长、大搞校区建设时,不爱说教的导师李学礼教授,还是忍不住多次提醒周:不要出问题。

  11年后,一语成谶。

  江西省纪委5月10日对外宣布,周文斌因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。据该省纪委官员向早报记者透露,周文斌涉及南昌大学新校区基建贪腐问题。

  草根出身的周文斌走上厅级岗位,缘于他赶在2002年江西高校兴建新校区前,在东华理工新校区建设时总结出一套行之有效的建设模式——其核心是“用学校规划楼盘的经营权吸引社会资本投资建设新楼盘”。

  而让他下位的,恰恰也是这套缺乏监督的建设模式。

  早报记者调查发现,周文斌的这套模式还被拓展到江西省内其他几所高校的新校区建设中,由此也滋生了一连串的基建腐败案:江西师范大学原基建处处长谌光明,南昌航空大学原副校长刘志和、原党委书记王国炎等均因基建贪腐被查处。

周文斌,男,1960年10月生,研究生学历,工学博士,教授,博士生导师。   曾任湖南衡阳里仁知青林场知青队长,1978年9月,考入华东地质学院地质系水文地质专业。1994年12月,任华东地质学院院长助理。2001年3月,任东华理工学院(即华东地质学院)院长、党委副书记   2002年12月,出任南昌大学校长、党委副书记   2005年4月,南昌大学党委书记、校长   2007年2月后,任南昌大学校长、党委副书记   (简历来源:南昌大学官方网站)  周文斌,男,1960年10月生,研究生学历,工学博士,教授,博士生导师。   
曾任湖南衡阳里仁知青林场知青队长,1978年9月,考入华东地质学院地质系水文地质专业。1994年12月,任华东地质学院院长助理。2001年3月,任东华理工学院(即华东地质学院)院长、党委副书记
  2002年12月,出任南昌大学校长、党委副书记   
2005年4月,南昌大学党委书记、校长   
2007年2月后,任南昌大学校长、党委副书记   
(简历来源:南昌大学官方网站)
▲ 5月17日,南昌大学医学院前湖新校区,一村民在即将被填埋的池塘里钓鱼。  早报记者 王辰 图  ▲ 5月17日,南昌大学医学院前湖新校区,一村民在即将被填埋的池塘里钓鱼。  早报记者 王辰 图

  南昌大学校长周文斌要被调查的传闻,事发之前就已经在南昌市检察系统出现。

  江西省纪委的行动,最终在5月9日下午展开。南昌大学教授洪伟(化名)告诉早报记者,那天下午,纪委工作人员从南昌大学校长办公室将周文斌带走。

  被纪委带走的当天上午,周文斌还参加了女陶瓷雕塑家赵坤在南昌大学美术馆举办的“源·像”陶瓷雕塑展。

  周文斌当天身着白色衬衣、灰色西裤,穿着干练。在雕塑展开幕仪式现场,周文斌代表校方接受赵坤赠送的一尊白色大象雕塑作品。

  但当天到场采访的当地媒体记者回忆,周文斌在发言时声音比较小,也没有什么逻辑、语无伦次的,精神状态看上去不太好。

  洪伟说,周文斌被带走,他并不感到意外。让他意外的是,最近几年他常听到有人在写材料举报周文斌贪腐,但相关部门直到今年才行动。

  相对于洪伟的淡然,南昌大学大四年级学生则比较关心一个问题:“大学毕业证书会不会没有人盖章?”

  大四女生岳悦得知学校校长被纪委带走后,第一时间就向学姐咨询。

  当时,身在外地实习的岳悦听到校长被纪委带走后,觉得有些不可思议。

  入学四年,她和周文斌的交集仅有那么短短几次,但从她自己的观察来看:“周文斌还算是个好校长,特别有亲和力。”

  岳悦印象最深的是在2011年,南昌大学90周年校庆前夕,周文斌和南昌大学其他校领导共同演绎了走调严重的MV《心手相连》。

  岳悦说,能把自己唱歌不好的一面表现出来并让大家都看到,“我觉得校长特别有亲和力,没有什么架子。”

  另外,周文斌留给岳悦的印象是开通实名微博与学生交流。

  通过四年来对南昌大学的了解,岳悦发现,如今南昌大学前湖新校区的高楼、宽敞的教室、优美的环境,和周文斌的努力也分不开。

  5月10日下午,江西省纪委发布消息确认周文斌涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。据悉,有关部门调查周文斌违纪行为的线索之一,就涉及到南昌大学新校区的基建项目。

  厅官路

  担任华东地质学院院长助理组建分析研究中心,让人看到周文斌工作能力强、有魄力。1995年10月,35岁的他被推荐担任华东地质学院党委委员、副院长,行政级别达到副厅级。

  对周文斌严重违纪感到惊讶的,还有李学礼教授。

  今年77岁的李学礼,是原华东地质学院院长,周文斌是他的得意门生之一。

  1960年10月出生的周文斌,父母是技术工人,高中毕业后遇上十年“文革”。

  和当时多数青年人一样,上山下乡接受贫下中农再教育是必须经过的一道坎,他到湖南衡阳里仁知青林场开始新的生活。

  1977年,国家恢复高考时,周文斌已是知青队队长,但他仍向往大学殿堂。

  周文斌曾在回忆那段生活时说,在林场劳作的他,为了晚上复习功课有照明灯,他主动到食堂里客串“火头军”,每天3点起床蒸饭,休息时便在油灯下自习。

  1978年秋天,周文斌考入华东地质学院(现东华理工大学)地质系水文地质专业,李学礼则是当时的系主任。

  “他人很聪明、好学,做事儿认真,成绩在班上名列前茅,品行也比较好。”李学礼回忆说。

  基于上述因素,1982年,周文斌留校任教,担任华东地质学院地质系教师。在任教期间,周文斌还考取了李学礼的研究生。

  担任8年教师后,周文斌于1990年12月走向管理岗位——华东地质学院水文地质工程系副主任。此时,李学礼已经担任华东地质学院院长一职。

  在水工系副主任蛰伏4年后,周文斌开始进入学校管理层,他在1994年12月任院长助理,协助李学礼分管科研、教学工作。

  担任院长助理不久,由于学院缺少数据分析中心,李学礼安排周文斌组建华东地质学院分析研究中心。周文斌及时组建的分析研究中心,让李学礼看到其工作能力强、有魄力。

  院长助理岗位上的出色发挥,为周文斌在学校领导年轻化过程中赢得了升职的机会。

  1995年10月,35岁的周文斌被推荐担任华东地质学院党委委员、副院长,行政级别达到副厅级。

  升职后,周文斌又考取南京大学放射性地质与勘探专业在职博士。“他的研究课题,也是我当时推荐的。”李学礼说。

  在授业恩师麾下做了6年副院长后,2001年3月周文斌更进一步,他被江西省委组织部任命为华东地质学院(后更名为东华理工学院)院长、党委副书记,顶替因年龄原因退休的李学礼。

  相关报道:

  南昌大学校长周文斌被罢免全国人大代表职务

  南昌大学校长周文斌涉严重违纪接受调查

  10日晚省纪委通报周文斌涉嫌违纪接受调查情况

  南昌大学召开会议并通报校长周文斌接受调查情况

  南昌大学负债校长周文斌被查 或起因新校区基建

[1] [2] [下一页]

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

视频推荐

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部