新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 城事>江西资讯>正文

10日神十17时发射 江西女婿聂海胜任指令长(图)

A-A+2013年6月11日12:10大江网-信息日报评论

(聂海胜)(聂海胜)
“神六”先进事迹报告团江西行

航天员聂海胜和夫人喜欢听女儿弹钢琴

  聂海胜不但在江西服过役,还是江西人的女婿,他爱人聂捷琳曾在解放军九四医院工作过,是一个地道的南昌人,所以聂海胜算是半个江西人。当他被选拔为航天员要离开江西时,他带着激动而又不舍的心情说了三句话:“假如我能够上空,我将在太空为我的战友们祝福,为我们的英雄大队祝福,为我的第二故乡江西祝福。”

  12日9时整,举世瞩目的“神六”火箭成功升空,全体中国人都为之振奋不已,而其中一位航天员聂海胜更是倍受江西百姓的关注。英雄城南昌,正是他生活、工作过11年的地方,也是他航空事业“起飞”的地方。

  我为他感到骄傲

  “从‘神六’火箭点火的那一刻开始,我心中只有一个感觉,就是骄傲,非常的骄傲。”曾任聂海胜服役的驻赣航空兵某团政委的黄朋青谈起老战友时话语有些激动。他告诉记者,他与聂海胜一直保持着联系,就在10月1日还给其妻子发了一个短信息。

  黄朋青接着翻出手机来,将这条短信息给记者看,上面写着“祝海胜如愿高飞,我们等待好消息”,而聂海胜妻子也给他回复了一个短信,写着:“谢谢,但愿不辜负您的期望。”

  “虽然我是1994年才调到部队的,与海胜相处只有短短不到4年的时间,但他给我留下的影响最深。”黄朋青说,“他当时还是战功卓著的一大队副大队长,该大队就是被空军授予特别荣誉称号的‘杜凤瑞大队’。”

  离别不忘祝福第二故乡

  1996年,我国开始选拔航天员,聂海胜经过各方面素质考验,在1997年底以优异的成绩成为该团入选的两人之一。

  就在要离开的时候,团里举行了欢送会,他含着泪给全团首长和战友们敬了一个军礼。称离不开这个军营,离不开这片红土地,更离不开与他风风雨雨一起走来的战友,他带着激动而又不舍的心情说了三句话:“假如我能够上空,我将在太空为我的战友们祝福,为我们的英雄大队祝福,为我的第二故乡江西祝福。”

  “我也要祝福海胜,祝福他顺利完成此次航天任务,更要祝福他安全着陆,平安归来。”黄朋青说。

  命悬一刻不忘责

  说到聂海胜本人,黄朋青是这样形容的:“很上进、沉稳、训练刻苦、专业能力非常强、人也很随和。”

  黄朋青还讲述了这样一件事,在一次单飞任务中,飞机出现机械故障,发动机突然停止工作,飞行高度迅速下降,随时有坠机身亡的危险。可聂海胜却十分冷静,为了保住战机和获得飞机故障的技术参数,他依然坚持“驾机”。

  当飞机飞行高度降至最低极限、离地面只有四五百米时,他这才不得已从机舱内跳伞逃生。最可贵的是,以往遭遇过类似飞行事件的飞行员,都必须进行一段时间的调养才能重新上机,可他却在很短的时间内就恢复了过来,投入到新的飞行任务中去。

  海胜是江西人的女婿

  聂海胜不但在江西服过役,还是江西人的女婿,他爱人聂捷琳曾在解放军九四医院工作过,是一个地道的南昌人,所以聂海胜算是半个江西人。

  12日,记者赶到了九四医院,听聂捷琳以前的同事讲述了他们眼中的聂捷琳和聂海胜。说起聂捷琳和他的宇航员丈夫,大家都流露出了一种羡慕的眼神。在他们眼中,这是一个完美的家庭。虽然做飞行员的聂海胜一直以来每个星期只能同家人见一次面,但是全家的相处十分和睦,是同事眼中的模范家庭。

  “从来就没听说过他们两口子红过脸。以前工作的时候,医院的同事都很羡慕他们,羡慕这对夫妻。”一提起以前的同事,聂捷琳的好友陶睿英似乎有说不完的话题,在她眼中,聂捷琳和聂海胜是属于那种埋头苦干的人,诚实、本分,待人十分热情。

  海胜沉稳而又好静

  陶睿英到现在还经常与聂捷琳保持着联系。在陶睿英眼中,聂海胜是一个喜静不喜动的人,平时善于思考,遇事十分冷静。

  “如果你让聂海胜在房间里坐一天,他也没什么。”说起聂海胜的静,陶睿英向记者讲述了一件去年发生的事情——去年他们全家去北京游玩,还是聂捷琳和聂海胜全程接待的,身为宇航员的聂海胜还专门抽出时间陪自己的爱人钓了整整一天的鱼。

  “一般人是没有那样的耐心的。”从那天开始,陶睿英就领教了聂海胜沉稳和好静的性格。

  聂捷琳留守北京

  12日中午,陶睿英下班回到家后的第一件事就是给聂捷琳打电话,给她送去了自己的祝福。

  “从电话中可以感觉到,聂捷琳十分平静。而她不去酒泉,可能是担心会给丈夫带来压力吧。”陶睿英这样看待聂捷琳留守北京。

  希望女儿也能上天飞翔

  聂捷琳和聂海胜给自己的女儿起了一个带有十足“航天味”的名字——聂天翔。

  “听说这可是聂海胜的意思,他最大的愿望就是希望女承父业。”聂捷琳的同事表示,在这方面,聂海胜显得有些“大男子主义”。(万秀敏、记者黄祥晟、吕文涛/文)

保存|打印|关闭

视频推荐

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部