新浪首页|新浪江西|新闻|时政|名家|视频|图集|同城|旅游|健康|惠购

|邮箱|注册

新浪江西> 城事>江西资讯>正文

2013全国两会:江西愿成“美丽中国”实验省(图)

A-A+2013年7月23日18:13大江网-江南都市报评论

  3月5日下午,江西代表团全体会议向中外记者开放,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、凤凰卫视、华尔街日报等80家境内外媒体的156名记者,云集代表团住地中国职工之家,关注江西科学发展、绿色崛起的铿锵脚步。

  苏荣主持会议并发言,鹿心社、尚勇、凌成兴、洪礼和、陈安众、马志武、张忠厚、刘铁流、唐晓和陈达恒、胡振鹏等参加审议。

  赵白鸽等参加审议并发言。

  中国人民银行行长周小川,政府工作报告起草组成员,部分国家部委的有关部门负责同志到会听取审议意见。

  面对摄影、摄像记者架起的镜头长阵,我省代表从容议国是,坦诚答提问,开明开放谋发展、自信豪迈促崛起的江西新形象展示在世人面前。

 央视直播开放日 现场话筒抢手 央视直播开放日 现场话筒抢手

  在来参加江西代表团开放日的媒体记者中,与往年相比,不仅有中央级媒体,还有来自英国、美国、日本等地的媒体记者。在现场,话筒成了抢手货。据了解,这是江西代表团开放日参加记者历年来最多的一次,富裕和谐秀美江西越来越吸引世界的关注目光。

  中央电视台此次对江西代表团开放日进行了直播,并设立了一个临时访谈间,对来自江西的全国人大代表进行访谈。中央电视台的记者在现场显得格外忙碌,鲁健等著名央视主持人也来到现场。“每次江西团都是最早开放的,我们首先把镜头对准江西。”央视记者郭一洋一边忙碌一边对记者说。

  北欧时报的何光星在党的十八大召开时,就到过江西团采访。“那是第一次采访江西,此次又特意赶来,上次只有我一个记者,这次报社派了三个记者来。”何光星说,北欧时报是瑞典的媒体,瑞典的一位学者曾在欧洲的主流媒体上宣传井冈山的红色精神,并称欧洲需要创新精神可以从红色精神中获取,欧洲企业家要打开中国市场,就要学会这种精神。井冈山精神为何会引起欧洲学者的兴趣,让他非常好奇,所以希望更多地了解江西。同时也希望获取江西对外招商政策的信息,“很多华侨想回国投资,我希望能搭建一个平台。”

  中国教育电视台的元欣不仅提前一个多小时到了现场,占据一个好位置,还特意穿了一件红衣服。

  江西愿成“美丽中国”的实验省

  苏荣在发言时“吆喝”江西生态美,并建议党中央和国务院将江西省作为全国建设“美丽中国”的实验省和实验区。

  苏荣说,党的十八大提出了建设美丽中国这一重大而长远的目标,并在十八大报告中专设一章节讲生态文明。如果能将江西作为美丽中国的实验省、实验区,一定会取得很好的成效,因为我们具备这样的条件。江西具有良好生态环境基础,几十年来省委省政府在加强生态环境治理方面下了真工夫,全省人民保护环境、建设环境、保护生态的理念已深入人心。从上世纪80年代到现在,经过30多年努力,江西的森林覆盖率从百分之三十多到63.1%。去年省政府又做出决策,再经过几年努力,森林覆盖率要达到64%。江西还拥有丰富的水资源,江西为长江提供水源平均每年达1460亿立方米,相当于黄河、海河、淮河的总水量,经鄱阳湖流入长江的水占长江总水量的七分之一。同时,江西历届省委省政府在生态治理上花了本钱,具备了良好的生态环境,两年时间建了85个污水处理厂,县县有污水处理厂的省份在全国并不多见,而且江西努力做到地上建厂、地下建网、地下网络雨污分离。从去年开始,准备在工业园区基本建成污水处理厂。

  苏荣还建议中央继续加大对革命老区支持,并使支持政策具体化,为江西经济社会发展达到全国人均水平、与全国同步实现小康社会创造条件。

  既保护生态又促进经济发展

  在到北京开全国“两会”前,省长鹿心社的听政微寄语在新浪头条和江南都市报新浪官方微博进行了播发。微寄语一经播发,立即引起网友的“围观”,对江西的发展模式非常赞赏。

  “江西是革命老区、革命根据地,无数的革命先烈参加革命、流血牺牲,为的就是人民群众能够过上幸福美好的生活。现在革命成功了,正在搞现代化建设,若经济不发展,不尽快改变老区的面貌,不尽快让老区人民过上幸福生活,对得起先烈吗?江西的生态环境非常好,山清水秀,空气清新,这是通过很长时间的努力,不断建设和保护而形成的,非常不容易。如果一味地追求发展,不保护好环境,把好的生态环境破坏掉了,能对得起子孙后代吗?所以,一要加快发展,二要保护好环境。”鹿心社谈起江西的发展方式颇有感触,他说,这是我们多年来一直探索的问题:科学发展,这是经济界的哥德巴赫猜想。但江西已经初步找到解决这一问题的路子。这条路子最主要的内容是要加大生态环境保护,实施重大生态环境工程。要注意所上的项目和建设,都不破坏生态环境,不管这个项目能带来多大经济效益。我们通过鄱阳湖生态经济区建设,通过鄱阳湖生态经济区建设的先导区建设,来探索既保护生态,又促进经济发展的路子。

  争取每个村镇建公费幼儿园

  教育是事关百姓切身利益的大事,留守儿童的教育更是其中关注的焦点,而江西作为劳务输出大省,留守儿童的数量庞大。

  “江西在外务工人员有533万,留守儿童是非常令人关注的问题。”江西省委副书记尚勇对留守儿童一直很关切,他回答记者提问时说,江西省妇联和教育厅要着重关注这个问题。

  “我对省妇联的同志说,把留守儿童的事做好了,就是功德无量。我们做了调研,江西留守儿童准确数据是258万。”尚勇说,江西要求全部规范农村幼儿园建设,包括校车,并争取在每个村镇建公费幼儿园。同时,在小学,只要学生和家长同意,就实行政府补贴的寄宿制度。通过集体生活,减少精神上的孤独,特别是有教师在旁进行定期辅导。另外,还有些地方做孩子父母的工作,让他们留下一个陪着孩子,这也取得了一些好的经验。我们还和周围务工集中地省份商量,通过给予补贴的途径,探讨孩子跟着父母去上学。

  为农民工进城买房开绿灯

  在回答新华社的记者关于新型工业化和城镇化双轮驱动的成效和措施的问题时,凌成兴算了一笔江西经济的发展“账”:去年江西的三种产业比例是,一产占11.7%,比2007年回落了3.9%;二产占53.8%,比2007年提升了2.5%,其中工业值为45.2%,比2007年提高了3.6%;三产占34.5%。去年江西城镇化率是47.5%,比2007年提升了7.7%。在工业发展、城镇化双轮推动下,全省经济社会发展有了六大跨越。

  凌成兴说下一步江西在建设新型工业化、城镇化方面要追赶三大差距、打好三张王牌、提高三大水平。包括追赶经济总量的差距,去年江西人均GDP是28799元人民币,与全国平均水平相比差了9000多元;追赶居民收入的差距,去年江西城镇居民人均可支配收入19860元,比全国平均水平少了4700多元;追赶城镇化的差距,去年江西城镇化率比全国平均水平差了5.6%。同时,江西要打好国家支持中部崛起战略的王牌、打好建设鄱阳湖生态经济区的王牌,打好振兴赣南等原中央苏区的王牌。江西还要推进农业人口转移,搭建就业创业平台,为农民工子女进城上学开绿灯,为农民工进城买房开绿灯,为符合条件的农民工享受城镇保障开绿灯。不断提高江西的工业化水平、城镇化水平和江西人民的生活水平。

  鄱阳湖水利枢纽工程争取今年立项

  中央人民广播电台的记者把关注的目光投向了江西的水利枢纽设施建设。

  江西省水利厅厅长孙晓山介绍,峡江水利枢纽去年实现大江截流,今年将实施发电。峡江水利枢纽是传统水利枢纽,以防洪灌溉发电为主。鄱阳湖水利枢纽是新型的水利工程,经水利部审批,正报国家发改委。鄱阳湖水利枢纽没有发电功能也没有防洪功能,主要是进行水生态保护、水环境生态治理,是个生态工程,为保护鄱阳湖水一湖清水、调节江西水资源的工程。江西的水通过鄱阳湖进入长江一年有1400多亿立方米,但时空分布不均,洪水期即4到6月,占全年降雨量的50%~60%,而在10月以后,到次年2月份,降雨量则偏少,此时鄱阳湖水对下游的贡献相对小,甚至对江西本省经济发展也造成一定影响。鄱阳湖水利枢纽主要是保证利用江西的洪水资源进行调度,保障鄱阳湖的生态安全,从而更好地为长江下游服务,今年的目标是争取立项。

  苏荣邀请媒体朋友到江西走走看看

  推进工业化城镇化、鄱阳湖水利枢纽工程、生态文明建设、大学生村官职能、发挥生态优势……面对一个个热点、焦点问题,苏荣、鹿心社、尚勇、凌成兴、孙晓山、阎钢军、桂千金等代表坦诚应对,精彩作答,现场气氛十分热烈。江西代表共商国是的能力和良好的素质,得到了中外记者们的广泛好评。

  苏荣说,江西的经济、政治、文化、教育、社会、生态等各方面,记者都非常关注。江西敞开双臂,欢迎新闻记者到江西调查研究,或者携家人到江西走一走,看一看。江西的旅游业近两年呈现超常规发展,2010年的旅游人次为一亿零四百万,2011年旅游人次为一亿五千万,2012年达到两亿人次。我希望今后的旅游人数或调查研究中,能出现在座的、更多的新闻记者朋友。

  文/图 本报特派记者郭宁

保存|打印|关闭

视频推荐

新浪首页|新浪江西|资讯|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介 | 新浪江西简介 | 新浪九江简介 | 新浪上饶简介 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 | 客户服务 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司  版权所有

分享到微博 返回顶部