你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>江西资讯>正文

揭秘江西35家上市公司董秘:年薪悬殊相差近58倍

A-A+2014年5月15日07:52时代周报评论

  董秘对一家上市公司而言,其重要程度不言而喻。

  其不仅要负责与监管部门的沟通联络,同时还需协调公司与投资者之间的关系。作为公司高管,董秘还是半个外交官,承担公司信息披露者的角色,代表公司与监管机构和其他各方沟通协调。据时代周报记者统计,在江西省内的35家上市公司中,董秘出身各有不同,年薪相差更为悬殊。

  时代周报记者发现,列入统计的江西省上市公司35位董秘,其平均年薪与同期A股上市公司董秘薪酬均值相当。统计数据显示,2013年A股上市公司董秘薪酬均值为42.5万元,同比微增6%。时代周报记者的统计结果显示,江西35名上市公司董秘的平均年薪达40万元。但是,行业之间的差距依然悬殊—年薪最高者可达近310万,年薪最低董秘却只有区区的5.37万元,两者相差近58倍之多。此外,大部分董秘至今仍未拥有股份,只有7名董秘持有少量股票。

  统计数据显示,这35位董秘有近半拥有硕士研究生学历,仅3位是本科以下学历。他们平均年龄45岁,年龄最大的有57岁,最小的只有31岁。在出任公司董秘前,他们不少曾担任证券事务代表一职,或拥有丰富会计、证券市场经验。

  另外一个值得注意的是,江西地处内陆,资本发育程度较低。据证监会预先披露查询系统显示,目前在300余家IPO预披露企业名单中,江西省仍暂时无一企业在列。江西上市公司董秘这一特殊群体,在短期之内还不会有扩军的可能。

  年薪悬殊相差近58倍

  在这35位董秘中,最引人瞩目的当属来自方大特钢(600507,股吧)(600507)的田小龙。

  田小龙最为年长,出生于1957年的他,同时也是年薪最高的董秘。不仅在江西,田小龙的年薪“鹤立鸡群”,放在全国范围内比较,他的薪酬水平仍然位列在高薪榜前十五名。田的年薪2012年只有164万元,2013年直接飙升310万元,增加幅度将近一倍。

  田小龙是高级工程师出身,曾任南昌钢铁有限责任公司动力分厂副厂长,企管处副处长,并自2003年任职方大特钢董秘至今。

  事实上,田小龙的高薪并不意外。方大特钢高管的薪酬在近年间集体狂飙。2012年,方大特钢高管、董事、监事总发薪酬只有2810万元,而2013年,总薪酬翻了近一倍之多,达到5601万元。其中,董事长钟崇武年薪升至1974万元,超越万科董事会主席王石,成为2013年A股上市公司诸多高管当中的“打工皇帝”。

  江西省身处华中腹地,经济发展较为落后,自然也非上市公司集中地,但是高管薪酬却已与整体保持一致。平均年薪达到40万,略低于全国水平的42.5万。

  但相比之下,黑猫股份(002068,股吧)(002068)董秘李毅的状况显然要惨淡得多。除了担任董秘一职,李毅还兼任副总经理,主管证券部,但年薪只有区区的53700元,不仅是江西上市公司中年薪最低的董秘,而且也远低于A股上市公司的董秘薪酬均值。与方大特钢的田小龙相比,两人年薪竟相差近58倍之多。李毅出生于1983年,是江西最为年轻的董秘。毕业于江西财经大学金融学专业的他,于2007年在黑猫股份工作至今。

  面对“年薪最低董秘”这一“尴尬”称呼,李毅在接受时代周报记者采访时解释称:“我是在2013年底才开始担任董秘的,年薪还没有以高管来做计算。在今年,我的年薪将会与其他高管保持一致水平。”同时,在谈起“最年轻董秘”,李毅谦虚地表示:“只是去年公司对整体有一个调整,原董秘有更加重要的任务要承担。所以,我才有这个机会。”

  去年12月22日召开第四届董事会第二十一次会议,黑猫股份同意聘任李毅为公司董秘,任期自本次董事会通过之日起至本届董事会任期届满时止。在此之前,李毅担任职位为证券部部长。作为炭黑行业的龙头企业,黑猫股份正在感受行业寒冬的严酷,去年年报显示其净利润大幅下滑75%。但李毅在接受时代周报记者采访时,认为当前市场尽管不太景气,但是公司仍然在进行各方面的准备,希冀在2014年能够提升利润。

  从全国范围来看,董秘的年薪直接受制于不同行业。根据统计数据显示,去年低薪董秘主要集中在化工类行业,其中来自唐山的三友化工(600409,股吧)(600409)董秘年薪仅2.88万排名最后一位。由此可见,包括董秘在内的高管薪酬很大程度上取决于该公司的经营情况和行业景气程度。

  在35名董秘中,*ST生化(000403)的原建民的年薪仅次于田小龙,为184.8万元。原建民出身律师行业,本科毕业于山西大学法律系,后获经济法硕士学位,一级律师,曾担任山西省政协第九届、十届委员。

  天音控股(000829,股吧)(000829)的董秘黄绍文以64.67万的年薪排名第三,曾先后担任中国新闻发展深圳公司通讯办公事业部经理、总经理助理、副总经理。

 [1] [2] [下一页]

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部