为强化中小学食堂及周边餐饮安全监管,提高师生餐饮服务食品安全保障水平,5月下旬,省食品药品监督管理局依据《餐饮服务食品安全飞行检查暂行办法》,在全省范围内,组织开展了一次中小学食堂及周边餐饮单位食品安全飞行检查,通过对11个设区市和樟树市的83家中小学食堂和31家周边餐饮单位进行飞行检查,共发现526个问题。

  7家学校食堂未办理餐饮服务许可证

  据了解,通过飞行检查,掌握了全省中小学食堂及周边餐饮单位餐饮安全基本情况,发现了一批食品安全意识强、食品安全管理措施到位、制度规范落实好的食堂。同时,暴露了一些中小学食堂和周边餐饮单位存在的突出问题。

  记者了解到,此次检查发现部分学校食堂经营管理不够规范。仍存在大量承包经营行为,有些学校甚至放手承包者经营,不管不问;部分中小学食堂没有办理餐饮服务许可证或多个食堂使用同一个许可证;个别学校食堂没有进行许可证变更或存在超范围经营凉菜、奶茶、豆浆等其他风味小吃行为。本次飞行检查共发现7家学校食堂、7家周边餐饮单位未办理餐饮服务许可证,2家学校食堂因法人变动未及时办理变更手续,2家学校食堂超范围经营。

  近六成学校食堂消毒保洁设施欠缺

  记者了解到,通过本次飞行检查,发现近半数学校食堂食品处理区布局不够科学合理,没有设立备餐专间或专间不符合要求等。

  在硬件设施设备方面,检查发现近六成学校食堂消毒保洁设施欠缺、容量不足或使用不当;半数学校食堂“三防”设施不完善;部分学校食堂粗加工场所清洗水池的数量和容量不足,密闭的仓库无排气通风装置等。

  此外,本次检查发现共有涉及17家学校食堂的32名、11家周边餐饮单位的18名从业人员未持有效的健康体检合格证明上岗。

  有学校食堂发现多处老鼠粪便

  在检查过程中,发现不少学校卫生情况不如人意。有学校食堂发现多处老鼠粪便;部分学校食堂原料和半成品生熟混放,加工工具和容器无荤素标识,存在交叉污染风险;近三成学校食堂食品处理区油污、油烟、积水、灰尘较多,物品杂乱,有墙皮脱落、霉变现象;少数学校食堂贮藏食品时未做到分类、隔墙离地放置,只是简单堆放在仓库地面上。

  有学校食堂使用甜蜜素等食品添加剂

  记者了解到,在检查中,发现部分食堂食品原料不合格问题比较突出。部分学校食堂和周边餐饮单位发现过期、无标签或标签不符合规定的食品原料、调味料、食品添加剂和预包装食品。本次检查共发现11家学校食堂和周边餐饮单位存在过期的食品及原料,17家存在标签上无保质期或生产日期的食品原料及调味料,10家存在无标签、来源不明的三无食品,其中查到过期或无标示大米3700公斤、其他食品71公斤。

  在检查中,还发现部分学校食堂使用甜蜜素等食品添加剂。

  秋季开学前将组织全面监督检查

  记者了解到,省食药监局要求各级食品药品监管部门对飞行检查中发现的问题进行立案,对违法违规行为从严、从重、从快查处。同时督促学校食堂加快整改步伐。

  为加大对学校食堂及周边餐饮单位的监督检查力度,针对此次飞行检查中发现的问题,各级食品药品监管部门将在今年秋季开学前,对辖区内中小学校食堂及周边餐饮单位组织一次全面的监督检查。