你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>江西资讯>2014江西高考>正文

各高校预估在赣投档线 部分名校不看分数看排名

A-A+2014年6月29日08:46江西晨报评论

  昨日,2014年江西省普通高考志愿填报咨询会在南昌国际展览中心举行,咨询会现场可谓是异常火爆,来自省内外360余所高校的招生人员在现场接受考生和家长的咨询。记者了解到,不少高校向考生和家长透露了今年预估录取分数线,让考生在填报志愿时做到“心里有数”。

▲考生和家长挤在咨询台前进行咨询。▲考生和家长挤在咨询台前进行咨询。
▲咨询会现场人山人海。晨报记者 黄挺 图▲咨询会现场人山人海。晨报记者 黄挺 图

  省内高校:

  江西财大、南昌大学、江西师大预计今年都将超一本线

  记者了解到,今年江西师范大学、南昌大学、江西财经大学、华东交通大学、江西理工大学、南昌航空大学以及井冈山大学等院校部分专业列入一本批次招生。对于我省考生来说,本省高校投放的招生计划数较多,录取的概率也大,因此,南昌大学、江西师大、江西财大等高校在昨日的咨询会上备受考生和家长的青睐,在咨询会现场,这几所大学的站台被考生和家长围了好几层。

  在咨询会现场,江西财经大学招生组工作人员向记者介绍,今年财大计划招收2800名本科生,去年文科录取分数线高于一本线16分,理科高于一本线25分,由于今年实行大类招生,从咨询情况来看,反响比较好,预估录取分数线估计比去年高,今年文科录取线估计会高出一本线18、19分,理科高出30分左右。

  南昌大学招生组工作人员向记者透露,今年学校理科录取线预计高出一本线10分左右,文科高出一本线3分左右。江西师范大学招生组工作人员介绍,一本文史、理工类只要上了一本线,填报均有希望,二本文史、理工类高出省线25分可以填报。

  部分省内二本院校录取线预估超二本线15分以上

  记者了解到,在省二本院校方面,江西中医药大学招生工作人员表示,根据该校去年各专业录取分数线,预计今年该校的录取分数线仍会高出省线,考分超过二本线15至20分的考生填报比较保险。江西科技师范大学招生工作人员向记者介绍,去年该校二本文史类录取分数线超过省线20分,理工类超过省线18分,估计今年分差和去年差不多,刚过二本线的考生填报可能会有一定的风险。

  参加昨日咨询会的,除了地处南昌的一本、二本高校外,还有来自各个地市的二本院校,与一本高校及部分在昌二本高校咨询火爆相比,这些来自地市的二本院校稍显冷清。一位招生工作人员告诉记者,地处地市的部分院校录取分数线大多在二本线上下,其中一些二本院校还会选择降分录取。

  部分职业院校或因生源不足降分录取

  相比本科院校咨询台前的火爆场景,省内一些专科职业院校的咨询台前却少有人问津,显得有些冷清。江西护理职业技术学院、上饶职业技术学院、抚州职业技术学院等院校的招生工作人员表示,根据去年的招生情况来看,他们学校今年很可能会因招不满额而降分录取。其他不少职业院校也给出了类似说法。

  省外高校:

  部分名牌高校不看分数看重排名

  在许多名牌高校的咨询展位前,不断有考生和家长上前询问,其中大多是询问以自己的分数是否有希望被录取。北京大学招生组工作人员刘若霞向记者透露,今年北京大学在赣招收60人,理科录取线在672分左右,文科在620分左右。

  相对于北京大学,中国人民大学更看重考生的全省排名。中国人民大学招生组工作人员徐老师向记者介绍,理科考生在全省排名前600名,文科考生在全省排名前120名,录取希望较大。

  华中科技大学招生组老师告诉记者,报考华科,理科考生在全省排名前2600名,文科考生在全省排名前900名,录取希望较大。

  部分名校表示生源好会考虑扩招

  据了解,全国各大高校今年在我省的招生计划均已发布,不过在昨日的咨询会上不少高校表示,如果录取时生源优秀、丰富,将会考虑动用预留计划,招收更多优秀的江西考生。

  北京科技大学江西省招生宣传组长王老师向记者透露,今年北京科大在江西共招119名学生,文史类考生580分以上、理工类考生550分以上报考较有希望。王老师说,从往年的招生情况来看,江西生源一向很好,如果报考的人多会考虑扩招。

  华中科技大学、中国人民大学、北京师范大学等部分名校招生组老师向记者透露,如果江西生源好的话会进行扩招。

  现场:

  不少考生苦恼于学校和专业的选择

  是选择一所名气较大的高校还是选择一个较为热门的专业?昨日,记者在咨询会现场看到,这个问题困扰着不少的考生。理科生张同学今年考了600多分,他跟着父亲到华中科技大学、复旦大学、中国人民大学等高校的展位前来咨询,不知道自己到底应该报哪所学校。“报一所好点的学校录取分数较高就不能选择心仪的专业,选择想学的专业或许又不能去自己想上的大学。”在接受记者采访时,张同学苦恼地说道。

  记者发现,跟张同学处境相同的考生不在少数。据了解,高校录取确定专业时,都是优先满足高分考生的专业意向,分数越高的考生对专业的选择权就越大。因此,对于分数不是很高的考生来说,在选择专业时往往不占优势,要进入好的学校只能去不热门的专业。不过在咨询会现场,多数高校表示,学生在入校一年后有调整专业的机会。

[1] [2] [下一页]

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部