你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

城事>江西资讯>正文

方大董事长被免全国人大代表 牵涉落马江西领导

A-A+2014年6月29日09:01人民网评论

  新华社6月27日消息,全国人民代表大会常务委员会公告显示,辽宁省人大常委会罢免了方威的第十二届全国人民代表大会代表职务。

  公开资料显示,方威是辽宁方大集团实业有限公司(以下简称“方大集团”)董事局主席。记者多方获悉,方威近日突然去向不明。此前有消息称,方威在本月初已接受调查。

  巧合的是,在已经落马的前任江西省委主要领导先后主政的甘肃和江西,方大集团均参与了当地多家国企的并购重组。其中,南昌钢铁有限责任公司(以下简称“南昌钢铁”)改制的过程,曾在业内引起不小的争议。

  记者从接近江西省国资委的知情人士处获悉,已退休的江西省原国资委主任今年5月被控制,正在接受组织调查,但暂未宣布。南昌钢铁、江西省电子集团有限公司等多家国企改制,均在其任上推动。

  其曾在接受采访时称,时任江西省委主要领导2008年5月提出了“用两年时间基本完成国有工业企业改革”的目标。为完成国企改革,“江西国资委是立下了军令状的”。

  上述知情人士指,南昌钢铁及电子集团改制背后,存在巨大的利益输送,已经落马的前任江西省委主要领导亲属或在其中扮演了“掮客”的角色。

  南昌钢铁相关人士近日告诉记者,最近一次见到方威是在今年春节前后。

  在A股市场上,方大集团控制有多家上市公司,其中包括方大炭素新材料科技股份有限公司(方大炭素,600516.SH),方大特钢科技股份有限公司(方大特钢,600507.SH)和方大锦化化工科技股份有限公司(方大化工,000818.SZ),这些公司的实际控制人均为方威本人。

  值得注意的是,除了南昌钢铁,方大集团还涉足了江西新余、萍乡等多地矿业。6月28日上午,方大特钢连续发布了三份公告。公告内容显示,方大特钢已决定退出了当地多家矿业公司股权,或将股份托管给公司。

  方威其人与“方大系”

  方威,1973年出生,辽宁沈阳人,辽宁方大集团董事局主席,第十二届全国人民代表大会代表、辽宁省第十届人民代表大会代表、辽宁省人民检察院检察监督员、辽宁省教育基金会理事会理事。

  对于方威的第一桶金有着较为一致的说法——其早年发家于辽宁抚顺,开始时做废铁收购生意,将收购得废铁卖给当地的钢铁厂。后来,有一家钢铁厂资不抵债,便将一个铁矿抵给了方威。当时的铁矿并不值钱,但没想到几年后,铁矿价值飙升,方威便由此发家。

  1991年12月方大集团成立,随后在方威的领导下,方大集团频频上演着“点石成金”的困境国企并购,其先后以控股方式参与了6家国有企业的转制,使得方大集团旗下现拥有三家上市公司和一个研究院、一个设计院等30多家公司。

  公开资料显示,2002年,方威领导下的方大集团成功重组抚顺炭素有限责任公司(以下简称“抚顺炭素”),开始进入炭素行业,并于当年实现扭亏为盈。时隔一年后,方大集团再次出手成功重组抚顺莱河矿业有限公司,使得公司步入资源行业,并再次实现当年扭亏为盈。

  2004年,方大集团重组沈阳炼焦煤气有限公司,在冶金行业产业链再次布局,并进入了公共服务行业,将方大业务与城市民生直接关联。同年,方大集团成功重组成都蓉光炭素股份有限公司(以下简称“蓉光炭素”),完成了西南区域的布局,产品技术的整合带来了新的增长空间,其炭素板块业务进入技术提升阶段。

  在2005年中,其又成功重组了合肥炭素有限责任公司(以下简称“合肥炭素”),完成了东南区域的布局,其炭素板块进入向规模化发展阶段,在产品系列、技术储备方面完成了基础准备工作。至2005年末,方大集团总资产已达到13.95亿元,当年实现净利润2769万元。

  方威真正的传奇来源于方大集团在A股市场中一系列“点石成金”。

  2006年6月,海龙科技由于连续两年亏损濒临退市,当年9月,方大集团通过司法拍卖获得公司51.62%的股权,成为新的控股股东,并将其更名方大炭素。两年后的2009年8月,在方威的带领下,方大集团“战胜”国有钢铁企业华菱钢铁集团的竞争,成功并购长力股份(后改名方大特钢),此次收购让市场大跌眼镜。

  紧接着在2010年7月,方大集团又将*ST锦化(后改名方大化工)收归麾下,成为*ST锦化的实际控制人。

  短短5年中,方大集团在资本市场频繁大显身手,收购陷入困境的国企。伴随其对方大炭素、方大特钢、方大化工的收购完成,“方大系”也已俨然成型。

  伴随着“方大系”的快速壮大,这位年轻的掌门人方威2008年以23.6亿元的身家登上“新财富500富人榜”。在2009清水湾胡润百富榜上,其跻身前60名。在2011年“新财富500富人榜”上,方威以95亿元的财富额跻身富人榜的前100位,同时位列针对40岁以下富人排名的榜单——“2011新财富青年富人榜”第9位,名次甚至高于陈天桥、李兆会等著名少壮派富豪。

  2012年胡润发布的《2012少壮派富豪榜》中,方威以财富150亿元位列亚军。

 [1] [2] [3] [下一页]

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

你所访问的页面不存在_新浪江西

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部