(记者:葛俊)1月20日,由人民日报社、微博、新浪网联合主办的“倾听 对话 服务——2016政务V影响力峰会”在广州举办。在对政务微博一年表现的盘点中,江西省新余市人民政府新闻办官方微博@新余发布 获评“最具影响力政务微博”。

  据了解,以@新余发布 为核心的新余政务新媒体,在运营管理过程中立足于群众的实际需要,紧跟新媒体发展潮流规律,加大新技术的开发和应用,积极从“信息发布”向“务实应用”转型,一年来策划了多起公益热点事件,引起了良好的社会反响。

  全城贴膜 帮励志少年自强自立

  为帮助困难少年龚宇,@新余发布 通过微博组织了一系列公益活动,发起了一场为拯救这个不幸家庭的“全城贴膜”的行动。据了解,当天活动从上午9时一直持续到下午4时,通过广大市民、网民和志愿者们共同努力,贴膜及卖手机套、手机壳等各种配件收入达到1300多元。新浪网、人民日报客户端、人民网、新华网、中国新闻网、央视网、中国广播网、@人民日报、@今日微博头条、@天天正能量 等数百家媒体进行了报道,相关微博转评近万条,新闻报道120多篇。

  微暖大爱 圆病重高三学生一个高考梦

  朱艳琴是新余市新钢中学高三学生,2015年4月,临近高考的她却因为患上了一种名为“多器官功能障碍综合征”的恶性疾病住进了医院,在与病魔作斗争的同时,朱艳琴坚持每天复习功课,她期盼着能像其他同学一样参加不久后举行的高考。@新余发布 策划帮助的新钢中学高三学生朱艳琴圆高考梦活动,引发了中央、省级媒体持续关注,市委书记刘捷委托副市长史可前往看望,最后,朱艳琴身体康复出院。

  桔动全城 互联网助果农卖30万斤桔子

  2015年10月中旬以来,新余遭遇持续阴雨,数万吨蜜桔滞销,桔农们损失惨重。为帮助桔农脱困,新余市积极运用互联网思维,通过互联网+这一新业态,整合全媒体资源、电商资源、社会资源,精心组织、广泛宣传、多方发动,打通了网上网下营销渠道,一个星期左右帮桔农卖出了30万斤桔子。央视《朝闻天下》、新浪网、人民网、新华网、凤凰网等百余家媒体、客户端、微博发布新闻报道超过130篇,微博转评超8000人次。

  @新余发布 在运营管理过程中立足于群众的实际需要,紧跟新媒体发展潮流,承担起了解民生、关注民意、解决民愿的责任,搭建了全市统一的政务微博服务大厅,在政务平台上,聚合全市涉民生的有关部门政务微博,形成线上与线下的双重互动,全年协调处理各类问题800多件,服务民生做出了实效。