5月10日下午,网友爆料称,上饶市出现一救护车不运病人运家具,关键是还堵路。网友还上传了一张照片,图片显示一辆车牌号为赣E1B120的120救护车停在路中间,有工人正在将冰箱往外搬。 通过调查了解到,赣E1B120救护车属于上饶市肿瘤医院急诊科用车。

  另据媒体报道,当天下午,上饶市肿瘤医院新闻科一位工作人员表示,医院属于民营医院,最近医院来了一位外聘专家,并用了救护车帮忙替专家搬家,但自始至终没有开救护警灯。对于此事的发生,希望能得到外界谅解。>>事件详情:网曝上饶一120救护车“不务正业” 竟占道运送家具

  国家出台过《救护车管理办法》 目前多省多院都有具体条例

  其实早在1997年,国家就曾出台过相关文件《救护车管理办法》,其中,其办法中第4条、第11条与分别就救护车使用限定和违规使用做出了明确说明:

  第4条

  救护车之勤务以左列为限:一、救护危急病人;二、灾害救护;三、空袭救护;四、运送转诊病人;五、依实际需要兼作紧急运送,巡回医疗,防疫措施之用。

  第11条

  救护车未执行勤务时,应停放于设置单位之固定地点。

  第17条

  未经核准擅自设置或使用救护车者,由所在地直辖市或县(市) 卫生主管机关会同警察及公路监理机关处理。

    此外,很多省市及医院出台过具体的救护车管理细则,对于救护车的管理与使用都做出了明确而详细的规定。以北京为例,其在2013年出台并实施了《北京市救护车管理办法》。其中规定,医疗卫生机构申请配置救护车,应严格履行审查、审批程序。各医疗机构应按照国家及本市有关规定使用救护车,不得私自改装、出借、借用、转卖、转让、调拨救护车或挪作他用,不得使用已注销机构救护车、非本地牌照救护车在本市从事医疗服务。