申维辰

  落马太原市民街头放鞭炮庆祝

  2014年4月17日,据新华社报道,中央组织部有关负责人证实,中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记申维辰涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

  现年58岁的申维辰是今年以来首位被查的正部级官员,政治生涯起于山西,2010年调任中宣部副部长之前,曾担任太原市委书记多年。听说其被查,有太原市民街头放鞭炮庆祝。

  《法制晚报》此前报道,申维辰被调查,与其在任太原市委书记期间涉嫌贪腐、在地产项目上存在利益输送等问题不无关系。申维辰在任太原市委书记期间,多次因地产开发问题遭市民非议、举报。

  《太原日报》2007年6月底曾刊发报道称,太原市政府与某地产商签订《太原龙潭片区改造项目合作协议》。报道称,申维辰要求,全市各级各部门特别是相关职能部门,要积极为龙潭片区改造提供优质高效的服务,确保工程顺利进行。

  另据《中国经营报》报道称,就在申维辰“落马”前后,山西多名官员已被有关部门带走调查。这些官员均在申维辰担任太原市委书记期间从事该市房地产开发、相关管理工作。

  今年1月份,江苏省常州市中级人民法院公开开庭审理了中国科学技术协会原党组书记、常务副主席、书记处第一书记申维辰受贿一案。

  观海解局(ID:guanhaijiejv)记者根据检方指控发现,1992年至2014年,被告人申维辰利用担任山西省体育运动委员会主任、中共晋中地委书记、中共晋中市委书记、中共山西省委常委、宣传部长、中共太原市委书记、中共中央宣传部副部长、中国科学技术协会党组书记、常务副主席等职务上的便利,或者利用本人职权、地位形成的便利条件通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人在企业经营、干部职务晋升或岗位调整等事宜上谋取利益,收受他人给予的财物,共计折合人民币9541万余元,应以受贿罪追究申维辰的刑事责任。