近日,山东省纪委通报称,青岛市政协党组成员、副主席李学海因涉嫌严重违纪而落马,青岛市多名当地人告诉记者,在李学海落马消息公布后,其曾任职的城阳区、市南区等鞭炮声不断,当地民众以示庆祝。

  观海解局(ID:guanhaijiejv)记者梳理发现,十八大后“老虎”落马之时,市民放炮甚至是拉横幅庆祝的事件并不鲜见。有意思的是,被媒体曝出受到放鞭炮庆祝的不管是落马“老虎”还是“苍蝇”,多数人在位时曾和房地产或“拆迁”有关。

  如四川省委原副书记李春城落马前有“李拆城”的绰号,落马第二天市民拉条幅放鞭炮送别“李拆城”;江苏省南京市委副书记、市长季建业被当地居民称为“季挖挖”“满城挖”,落马上也受此“待遇”;吉林省副省长谷春被称“谷大扒”,落马后村民放炮庆祝……

  李春城

  落马第二天市民放鞭炮送别“李拆城”

  2012年12月06日,即“十八大”后没多久,据中央纪委有关负责人证实,四川省委原副书记李春城涉嫌严重违纪,接受组织调查。一周后被免职。

  去年10月12日,湖北咸宁中院公开宣判李春城案,判处其有期徒刑13年,没收个人财产100万元。法院判定李春城受贿3979万余元,李春城当庭表示不上诉。

  据《国际先驱导报》报道,2009年11月,成都市金牛区天回镇金华村村民因要求停止强拆而做出极端反应。而当时的成都市领导就是因为大力推进拆迁而被坊间称为“李拆城”的李春城。

  观海解局(ID:guanhaijiejv)记者在某论坛中发现,12月7日,即李春城落马的第二天,成都市武侯区机投镇果堰村市民打起横幅“坚决拥护党中央对李拆城(李春城)、戴晓明(成投公司董事长)严重违纪被双规大快成都居民人心”、“誓死保卫家园 坚决反对非法拆迁 拥护党中央对李春城双规市民大快人心”的横幅,并燃放了鞭炮。