好消息不断,5月1日后,南昌遇到轻微交通事故后,可直接通过手机进行处理。

  南昌市交管部门消息,轻微道路交通事故在线快处快赔APP将于2017年5月1日正式在南昌市上线运行,届时大家只需下载新版“交管12123”APP,即可在发生两车轻微事故后在线快速处理事故。 

  就是它↓↓

  快处快赔APP适用范围

  机动车与机动车发生仅造成车辆财产损失的交通事故,单方车损在一万元以下,各方车辆均投保了机动车交通事故责任强制保险,且车辆能够移动的,适用快处快赔。

  有下列情形之一的,应当保护现场并立即报警

  1、机动车无号牌或者无检验合格标志的; 

  2、载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;

  3、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  4、驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  5、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的。

  6、当事人不能自行移动车辆的。

  在线快处快赔流程

  车辆在道路上发生轻微交通事故后,可以由一方当事人登陆“交管12123”APP,按照系统提示现场拍照取证后即可将车辆撤离现场,到不影响交通的安全区域按照两种不同情形进行下一步处理。

  自行协商

  当事人对事故事实及责任均无异议的,由一方当事人采集所有当事人证件信息及证件照片上传,根据系统提示选择事故情形,然后系统会自动发送短信验证码到其他当事人的手机,经验证码确认后,当事人手写签名,系统自动生成轻微交通事故自行协商记录书,当事人凭记录书办理保险理赔事宜。

  交警在线认定

  当事人对事实无异议,要求交警进行事故认定的,由一方当事人采集所有当事人证件信息及证件照片上传,根据系统提示选择事故情形,然后系统会自动发送短信验证码到其他当事人的手机,经验证码确认后,当事人手写签名,申请民警在线认定责任,系统根据民警认定责任形成简易程序事故认定书,当事人凭简易程序事故认定书办理保险理赔事宜。

  看不明白?手把手教你如何操作!

  如何拍摄现场照片?

  拍摄现场照片应当在机动车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位至少各拍摄一张事故现场照片,但照片总数不超过6张。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、道路标志标线。

  快处快赔注意事项

  1、发生适用快处快赔道路交通事故时,请开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌,拍摄现场照片后立即将车辆移至不妨碍交通的安全地点。

  2、对未及时撤除现场,造成交通拥堵的,给予罚款200元的处罚。

  3、撤除现场后,当事人自行协商确定事故责任。对于自行协商但未使用交管12123手机APP或微信公众号等进行在线处理的,当事人应当到事故保险理赔服务中心进行后续事故处理及财产损失评估;对于自行协商不成的,可以申请民警在线处理或到就近的交通事故快处快赔中心进行处理。

  4、对6个月内通过交管12123手机APP或微信公众号等处理道路交通事故3起及以上,或者12个月内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。

  5、各快处快赔中心工作时间:上午8:30——12:00,下午13:00——17:30

  12处道路交通事故快处快赔中心地址

  1、南昌市东湖区青山路道路交通事故快处快赔中心:洪都北大道1218号(李家庄附近),电话:87930260;

  2、南昌市西湖区福山巷道路交通事故快处快赔中心:福山巷78号,电话:86212326;

  3、南昌市西湖区洪城路道路交通事故快处快赔中心:洪城路778号,电话:86512298;

  4、南昌市青云谱区洪都南大道道路交通事故快处快赔中心:洪都南大道48号,电话:88231353;

  5、南昌市红谷滩区凤凰中大道道路交通事故快处快赔中心:红谷滩凤凰中大道汽车广场一区1号,电话:83721109;

  6、南昌市青山湖区京东大道道路交通事故快处快赔中心:京东大道719号桃湖产业园内,电话:88331983;

  7、南昌市高新技术开发区高新大道道路交通事故快处快赔中心:高新大道388号,电话:88131016;

  8、南昌市经济开发区庐山南大道道路交通事故快处快赔中心:庐山南大道1320号,电话:86829093,88333302;

  9、南昌县迎宾中大道道路交通事故快处快赔中心:南昌县迎宾中大道1189号(汇仁阳光花园旁),85753699;

  10、新建区工业三路道路交通事故快处快赔中心:新建区红湾公路工业三路(新光绿洲旁边),87178639、87178610;

  11、安义县沿河路道路交通事故快速理赔中心:安义县沿河路101号,83411889;

  12、进贤县进贤大道道路交通事故快处快赔中心:进贤县民和镇进贤大道(320国道)1199号,85665680。

  常见责任划分

  1、无信号灯路口事故如何判责

  1、未按标志标线通行

  图中红车前方有“让”的标牌,但红车没有礼让,撞上了白车,所以红车负全责。

  2、未让右方道路来车先行

  图中白车未让右方道路的红车先行,所以白车负全责。

  3、左转弯未让直行车先行

  图中白车左转撞上了直行的黑车,所以白车负全责。

  4、右转弯车未让左转弯车

  图中右转弯的黑车撞上了左转弯的红车,所以黑车负全责。

  5、未让已在路口内车先行

  图中准备进入路口的红车撞上了路口内的白车,所以红车负全责。

  6、遇到障碍物不理让

  图中躲避障碍的白车撞上了直行的红车,所以白车负全责。

  2、十字路口常见事故如何判责

  1、转弯车辆未让直行车辆

  图中红车左转撞上了直行的白车,所以红车负全责。

  2、右转弯车辆未让放行车辆

  图中黑车右转撞上了直行的红车,所以黑车负全责。

  3、车辆闯红灯

  4、禁止掉头的路口强行掉头

  图中白车违反禁止掉头标志撞上了直行的红车,所以白车负全责。

  5、路口逆行

  图中白车逆行撞上了直行的黑车,所以白车负全责。

  6、未按导向车道指示方向行驶

  图中不按交通标线行驶的白车左转撞上了按照交通标线行驶的黑车,所以白车负全责。

  3、超车中发生事故的责任判定

  1、超越正在左转弯车辆

  图中红车欲超车撞上了直行的白车,所以红车负全责。

  2、超越正在掉头车辆

  图中红车正在超越掉头的白车,所以红车负全责。

  3、超越正在超车的车辆

  图中红车超越正在超车的黑车,所以红车负全责。

  4、从右侧超越前车

  图中黑车从右超越正在直行的红车,所以黑车负全责。

  5、与对面来车有会车可能时超车

  图中红车超车时撞上了对向车道的黑车,所以红车负全责。

  6、行经危险路段时超车

  图中红车正在超越转弯的白车,所以红车负全责。

  4、驾驶陋习导致事故如何判责

  1、掉头车辆不让直行车辆

  图中白车掉头撞上了直行的黑车,所以白车负全责。

  2、驶入禁行路

  图中驶入禁行路段的红车撞上了白车,所以红车负全责。

  3、溜车

  图中红车后溜撞到了白车,所以红车负全责。

  4、不按规定倒车

  图中红车倒车与后方黑车发生碰撞,所以红车负全责。

  5、逆向行驶

  图中白车逆行撞上了直行的黑车,所以白车负全责。

  6、强行变更车道

  图中红车向左并线时撞上了直行的白车,所以红车负全责。

  7、货物遗洒过程中导致交通事故

  图中红车撞上了前方白车遗撒的货物,所以白车负全责。

  8、追撞前车尾部

  图中红车追撞上了前方的黑车,所以红车负全责。

  9、开关车门造成交通事故

  图中路边白车未观察后方情况开车门导致红车撞了上去,所以白车负全责。