4月19日,省食药监局向社会发布一批抽检信息。抽检涉及3大类食品77批次样品。其中,保健食品38批次,合格36批次,不合格2批次;特殊膳食食品34批次,合格33批次,不合格1批次;食糖5批次,合格4批次,不合格1批次。食药监部门已对相关企业依法进行了处理。

  另外,我省各级药品监管部门和检验机构对全省药品生产、经营和使用单位实施了质量抽检抽验。涉及不符合规定药品43批,其中有5批次为假冒产品,均为中药饮片。

  据了解,抽检涉及不符合规定药品43批中,13批次为我省药品企业生产,其他为外省药品企业生产。不符合规定药品主要涉及性状、鉴别、检查、有关物质、含量测定等项目。

  检查出的4批次不合格食品样品

  ●南昌市草珊瑚生物技术有限公司江西采森生物药业有限公司生产的采森牌β-胡萝卜素含片(批号:20151014);

  ●南昌健民营养补品厂生产的珍迪牌忆帮口服液(批号:20160508);

  ●江西威世杰医药保健品有限公司(制造商)生产的益生菌米粉(生产日期/批号:2016-9-10);

  ●赣州云深处农业开发有限公司生产的阿甘家黄冰糖(生产日期/批号:2016-10-23)。

  43批不合格药品中的5批次假冒产品

  ●安徽济顺中药饮片有限公司生产的没药(批示批号160201);

  ●安徽嘉佑中药饮片有限公司生产的全蝎(批示批号20150301);

  ●江西药都中药饮片有限公司生产的麸炒枳实(批示批号20140601);

  ●湖南省松龄堂中药饮片有限公司生产的枳实(批示批号201508);

  ●樟树市庆仁中药饮片有限公司生产的枳壳(批示批号1504224)。

  (注:以上均为中药饮片)

  (江南都市 报)