今年以来,抚州市各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,坚持把纪律挺在前面,把握运用“四种形态”,始终保持正风肃纪高压态势。一季度,全市纪检监察机关直接受理信访举报799件(次),同比增长63.1%;立案377件,同比增长245.9%,立案增长率在全省各设区市中排名第一;处分363人,同比增长255.9%。

  严肃问责倒逼从严治党政治责任落实。全市各级党委、纪委紧抓全面从严治党主体责任和监督责任这个纲,坚持以上率下层层压实责任,市委书记、市长带头到基层实地调研全面从严治党主体责任落实情况。各级纪检监察机关以责任追究为抓手,切实加大“一案双查”力度,对不履行或履行主体责任不到位的领导干部严肃追责。并坚持问责情况定期报告、典型问题公开曝光,使问责形成震慑、成为常态。一季度,全市共查处“两个责任”问责案件57起,处理72人,给予党纪政纪处分20人,各级党组织的责任意识明显增强。

  弛而不息推动作风建设落地生根。全市各级纪检监察机关始终以作风建设永远在路上的恒心和韧劲狠抓中央八项规定精神落实,紧盯元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆等主要时间节点,常态化推进正风肃纪工作。坚持“节前教育提醒、节日明察暗访、节后公示反馈”,重点聚焦违规收送“红包”、违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款购买赠送年货节礼等突出问题,采取联合督查、随机抽查、交叉检查和调阅公安天网监控系统、公务消费一体化监管平台数据等方式,开展节日廉情监督。一季度全市共查处违反八项规定精神案件49起,处理79人,给予党纪政纪处分34人,公开通报曝光典型案例21次43起65人。

  持续深入整治基层“微腐败”。把整治基层“微腐败”与“两学一做”深度融合,回归党内生活查找问题,开展纪律约谈传导压力。聚焦扶贫领域突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。一季度,全市查处基层“微腐败”问题136起,处理158人,党纪政纪处分122人,组织处理46人,移送司法1人。其中查处扶贫领域问题66起,处理79人,党纪政纪处分58人,组织处理25人。侵害群众利益问题得到有效查纠,群众获得感进一步增强。

  以“党建+”为统领加强自身建设。市纪委常委会主动担当起抓全市纪检队伍建设的主体责任,以“党建+”为统领,下发1号文件狠抓全市纪检监察队伍自身建设。在全市纪检监察系统党员中开展统一佩戴党徽、重温入党志愿书、重走红色之路等“第一身份”教育,将每周五下午固定为“机关党日”活动时间,各支部以政治和业务学习、参加义务劳动、现场缴纳党费、到基层联系点服务等形式常态化开展党日活动。在审查组、巡察组建立临时党支部,通过党内政治生活的“大熔炉”锤炼党员的坚强党性。开展亮身份、亮职责、亮业绩,评选红旗支部、优秀党员、攻坚团队、业务能手等“三亮”“四评”活动,建立基层纪检干部到市、县(区)纪委挂职轮训机制,开设业务课堂,通过“以案代训”、抽调办案、跟班轮训、专题培训等方式,在实战化中锻炼干部过硬素质。建立领导干部家访谈心制度,从人大代表、政协委员、媒体记者和企业代表中,聘请了23名监督员,加强对纪检监察干部的监督。制定《抚州市反映纪检监察干部问题线索处置办法》《抚州市纪检监察系统干部选拔任用廉政审查办法》,实行纪检监察干部任用前由干部监督室和机关党委双重审查机制,让纪检监察干部在“探照灯”下磨练正直品行,严防“灯下黑”。(抚州市纪委 杨茵)