来源:江南都市报

  吉安市纪委会同市机关事务管理局对市直单位190余辆公务用车在2017年清明节、端午节期间管理使用情况进行了随机抽查。发现部分单位存在问题。市纪委对相关单位、人员进行了严肃处理。

  1、吉安市白云山水利水电管理局副局长曾翔同志在清明节值班期间,自己擅自驾驶公务用车上下班;市白云山水利水电管理局司机徐辉在清明节,驾驶单位公务用车载着家人到友人家吃饭。市纪委责成市白云山水利水电管理局对相关问题立即整改;对曾翔同志、徐辉同志二人进行诫勉谈话。吉安市水利局党委对白云山水利水电管理局相关责任人进行问责。

  2、吉安市螺滩水利水电管理局局长周海根同志在端午节期间,自己驾驶公务用车去工地检查工作。市纪委责成市螺滩水利水电管理局对相关问题立即整改;对周海根同志进行诫勉谈话。

  3、吉安市城市规划管理处处长助理肖峰同志在端午节值班期间驾驶公务用车回到自己家中吃中饭;市市政设施管护处副处长康健同志在端午节假期,2次驾驶公务用车外出办理私事;吉安水务集团副总经理兼吉安县自来水公司经理郭志坚同志在端午节假期,3次驾驶公务用车外出办私事、吃饭。市纪委责成市城市规划管理处、市市政设施管护处、吉安县自来水公司对相关问题立即整改。对肖峰同志、康健同志、郭志坚同志进行诫勉谈话。吉安市城乡规划建设局党委对城市规划管理处、市政设施管护处、吉安水务集团相关负责人进行问责。责成城市规划管理处重新制定车辆管理规定。责成吉安县自来水公司针对公务用车管理问题制定车辆管理办法。

  4、吉安市农产品质量安全检测中心在端午节假期,使用公务用车往返吉安县城接送市农业局人员执行公务。市农业局已参加公车改革,相关人员领取了公务交通补贴,且吉安县城在市直公务交通补贴保障范围之内。因此,市农产品质量安全监测中心存在执行公务用车使用管理规定不严格问题。市纪委责成市农产品质量安全监测中心对相关问题立即整改。

  5、吉安市水产场场长刘文玉同志在端午节期间,自己驾驶公务用车从事公务。自主持市水产场工作以来,刘文玉存在自己驾驶公车、公车钥匙由自己保管的问题。市纪委责成市水产场对相关问题立即整改;对刘文玉同志进行诫勉谈话。

  6、市招生考试委员会办公室聘用司机方东平同志在清明节假期,借维修公务车空调之机,私自接送朋友,并前往吉安县长时间逗留。市纪委责成市招生考试委员会办公室对相关问题立即整改。责成市招生考试委员会办公室对聘用司机方东平同志按有关规定进行处理。市教育局党委对市招生考试委员会办公室相关责任人进行问责。

  中央八项规定、六条禁令具体内容

  中央相继出台的“八项规定”、“六项禁令”引发社会各行业关注,究竟中央“八项规定”、“六项禁令”是什么?

  关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

  一、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

  二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

  三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

  四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

  五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

  六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

  七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

  八、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

  六项禁令

  1、严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。各地都不准到省、市机关所在地举办乡情恳谈会、茶话会、团拜会等活动,已有安排的,必须取消。各级党政干部一律不准接受下属单位安排的宴请,未经批准不准参与下属单位的节日庆典活动。

  2、严禁向上级部门赠送土特产。各地各部门各单位一律不准以任何理由和形式向上级部门赠送土特产,包括各种提货券。各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。各级党政机关要严格纪律要求,加强管理,杜绝在机关收受和分发土特产的情况发生。

  3、严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。各级领导干部一定要严格把关,严于律己,要坚决拒收可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财。

  4、严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动;不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。

  5、严禁超标准接待。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。

  6、严禁组织和参与赌博活动。各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。