公款旅游是党中央与国务院三令五申必须禁止的违规活动,但目前仍有一些单位有令不止,明知故犯。近日,宜春市袁州区纪委严肃查处了该区袁北灌区管理局酌江水库管理分局违规公款旅游问题。

  经查,2013年5月,酌江水库管理分局副局长吴社来带队,组织5名干部到广东珠海、香港、澳门旅游。期间个人先行垫付旅游费用,旅游回来后,由出纳造虚假工资表进行冲账,参加旅游的干部每人报销1270元,共计7620元。局长彭振军、干部周某未参加此次旅游,但在单位报销了现金,其中彭振军1200元,周某500元。酌江水库管理分局局长彭振军、副局长吴社来对该局组织干部旅游并公款报销问题负重要领导责任,彭振军受到党内严重警告处分,已被提名免去酌江水库管理分局局长职务;吴社来受到党内严重警告处分。

  通报指出,彭振军、吴社来身为党员领导干部,本应带头讲规矩、守纪律,却对中央三令五申和区委的再三强调于不顾,在党的十八大后、中央八项规定出台后,仍然顶风违纪,不收手、不知止,受到严肃处理,教训极其深刻。对上述案件的严肃查处,充分体现了区委、区纪委狠抓中央八项规定精神落实的坚决态度和坚定决心。全区各级党组织和党员干部必须高度警醒,从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

  通报还强调,现在正是外出旅游、操办升学宴的高峰期。各级党组织要切实增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,切实扛起全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育管理,严格执行相关制度规定,从源头上铲除违反中央八项规定精神问题滋生土壤。

  各级纪检监察机关要切实担负起监督责任,强化监督执纪问责,对公款旅游、滥发津补贴、大办婚丧喜庆等问题,扭住不放、一寸不让,发现一起、查处一起、问责一起,对典型问题及时通报曝光,持续释放越往后执纪越严、越往后处理越重的强烈信号,以“零容忍”的高压态势,坚决防止“四风”问题反弹。