8月18日,江西选手彭建华在男子跑游两项全能之二10000米比赛中。 新华社记者 刘 潇摄8月18日,江西选手彭建华在男子跑游两项全能之二10000米比赛中。 新华社记者 刘 潇摄

  虽然第十三届全国运动会8月27日才在天津正式开幕,但不少竞赛项目已先期进行决赛。8月19日记者从省体育局获悉,我省男子田径运动员彭建华8月18日在全运会田径跑游两项全能比赛中勇夺冠军。据悉,这是江西体育代表团在本届全运会专业竞技项目上获得的第一枚金牌。

  田径青少年组、田径跑游两项全能比赛于8月18日至8月19日在陕西省渭南市体育中心体育场举行,有来自全国31个代表队的460名运动员参赛。我省派出了彭建华、陈华琳、周玮晔、吴峥等14名运动员参赛。据悉,田径青少年组、田径跑游两项全能比赛是第十三届全运会新增设的比赛项目。在18日的比赛中,彭建华在跑游两项全能项目上顽强拼搏、奋勇争先,在10000米长跑、400米自由泳两个项目中均取得第一名,以总计37分28秒的成绩毫无争议地获得金牌。另外,当日周玮晔以11秒93的成绩夺得田径青少年组女子100米的铜牌。加上8月6日现代五项混合团体接力赛刘帅夺银、8月13日胡彩玲女子拳击57公斤级获亚军,截至8月19日,江西体育代表团的运动健儿在全运会开幕前已获得1金2银1铜的成绩。

  彭建华,1996年12月出生,2014年进入江西省田径游泳运动管理中心进行田径中长跑项目专业训练,目前是我省10000米纪录保持者。(记者郁鑫鹏)