新华网南昌9月11日电 受理举报、查阅账目、现场检查、走访群众……江西省上饶县纪委采取多种形式,对扶贫领域问题进行严查快处,自2016年12月至今,共追缴被侵占挪用的扶贫资金近百万元,53名党员干部因落实扶贫责任不力受到责任追究。

  扶贫开发,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关厚植党的执政基础和国家长治久安。上饶县委、县纪委对此有着清醒的认识,他们通过强化对扶贫领域的监督执纪问责,保障了扶贫资金安全和脱贫攻坚的最终胜利。

  去年12月,该县从审计、财政、民政等部门抽调相关人员组成8个巡察组,对8个“十三五”贫困村开展为期1个月的扶贫专项巡察。重点了解中央和省、市关于扶贫攻坚政策的落实情况,是否存在贫困识别、退出严重失实、弄虚作假,搞“数字脱贫”、“虚假脱贫”和“被脱贫”问题;是否存在失职渎职,不作为、假作为、慢作为问题;是否有侵占挪用扶贫资金,违规安排扶贫项目行为。据介绍,通过对贫困户信息核实、进村入户调查了解和印证,发现问题线索11件,转县、乡纪委立案5件,给予党纪政纪处分5人,组织处理7人,收缴违纪款52730元。

  在发挥巡察利剑作用的同时,上饶县纪委还充分发挥再监督再检查作用,由过去的“领着干”变为“督着干”,督促相关主管部门落实主体责任,形成监管合力。县财政局成立6个检查小组,采取“点穴式”检查方式,对惠农领域资金落实情况进行核查,发现问题线索40件,其中上泸乡财政所原所长张志明挪用扶贫款79万元,被开除党籍和公职,并被移送司法机关依法处理;县民政局突出低保、民生救助等领域检查,发现问题线索28件,追回扶贫资金16万多元;审计部门对2014年至2016年惠民“一卡通”财政补贴资金进行专项审计,发现违纪线索27件,转县纪委立案调查8人。

  不仅如此,该县还通过高频率督查强化扶贫责任落实。县纪委对全县87个“十三五”贫困村的驻村扶贫工作队驻村开展工作情况、解决贫困户实际问题等情况进行督促检查。对督查中发现不在岗的、在岗不作为的,严格按照“首次通报批评、第二次诫勉谈话、三次召回并先免职后问责”的方式进行处理。今年以来,共有3名驻村“第一书记”因作风不实被诫勉谈话,8人被召回并问责。“此举就是进一步强化帮扶人员的责任意识,提升落实扶贫攻坚工作积极性和主动性。”上饶县委常委、县纪委书记朱军勇强调。

  坚持源头防腐,注重提高脱贫效果的可持续性。该县制定了《上饶县压实脱贫攻坚工作问责实施细则》,列出扶贫工作负面清单,倒逼扶贫责任落实。同时,还健全完善民政、财政、扶贫、农业、水利等资金项目管理30多项制度,对相关业务流程升级再造,切实堵住扶贫资金监管漏洞和盲区。(完)