9月13日,当爱疯8、爱疯X掀起又一轮卖肾狂潮时,我们大江西默默地做了一件更意义深远的事。

  这天,科技部、工信部和我们大江西在南昌签署框架协议,决定共同推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范。

  “新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项”是啥意思哩?你现在刷手机刷得这么过瘾,又是视频,又是看直播,就是拜这重大专项所赐。现在叫4G,他们正在向5G迈进。用专业的话讲,4G我们完成了和世界的同步,5G,我们就要领跑世界了。这还真不是吹牛,大家回想一下我们手机刷屏的巨大进步,也就这两三年的事。未来两三年会发生什么?一切皆有可能,一切都可想象。

  国家科技重大专项又是什么意思哩?说得太专业你看得也累,你只要明白她是我们国家举全国之力重点攻克的重点科技任务就行。现在有16项,像什么载人航天与探月工程、大飞机都是其中的任务。一句话,就是国宝级的研究成果。这种国宝级成果,目前江西是第二家转化基地——全国第2个国家科技重大专项成果转移转化试点示范正式落户江西。

▲签约仪式现场。(本报记者海波摄)▲签约仪式现场。(本报记者海波摄)

  心社书记、刘奇省长对这个签约高度重视,视这个项目为推进江西创新发展、转型升级的重大机遇。心社书记反复讲,对于江西这样的欠发达省份而言,核心是发展,关键在创新,根本是人才。在党中央、国务院的亲切关怀下,在科技部、工信部的大力支持下,国家把“新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项”这个国宝级的科技成果放到江西,把一个占领未来宽带无线移动通信网发展先机的重要战略机遇给了江西,就是给江西送来了人才,送来了创新,送来了发展。

  根据协议,科技部、工信部、江西省人民政府三方将以鹰潭移动物联网产业园为依托,结合“智慧江西”建设,共同建设新一代宽带无线移动通信网试点示范基地,共同建设芯片、传感器、模组等应用研发平台和检测、认证服务等公共技术服务平台,共同推进科技成果转移转化,共同建立人才引进培育使用新机制,共同完善试点示范基地政策支撑体系。也就是说,江西要在这个项目的支撑下,走在4G、5G的研究应用前列。

  考验一下众位的眼力,看到了关键词么——鹰潭。这个转化重点以鹰潭为依托。为什么?鹰潭的市委书记曹淑敏。她是移动通信的顶级科学家,以前本身就是“新一代宽带无线移动通信网国家重大科技专项”的技术副总师。她挂帅的TD-LTE项目,通俗地说也就是4G,取得了重大技术突破,获得了国家科技进步奖特等奖。换句话说,她是自己(当然是一个团队)的研究成果自己来转化,自己培育的种子自己呵护她成长。

  以研究者的身份,曹淑敏取得了重大成果,获得了国家特等奖;而这一次,她又以地方负责同志的身份,承担起了成果转化的重大任务。这一次,我们期待她能够再一次取得重大突破,获得一个发展的特等奖。

▲签约仪式现场。(本报记者海波摄)▲签约仪式现场。(本报记者海波摄)

  签约时,心社书记、刘奇省长特意把曹淑敏一起请到了主席台上,共同见证签约。这是对她过去研究工作的肯定,也是对她未来转化工作的期待。

  领导压担子,就是这么有技术含量!