“走出办公室,深入县乡村,到扶贫一线去掌握真实情况,把扶贫领域监督执纪问责工作抓准抓实抓细……”这是抚州市纪委向全市纪检监察干部发出的动员令。

  为贯彻落实中央纪委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责有关会议精神,两个月以来,抚州市、县两级纪委持续深入开展大调研、大督导、大检查,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,为全市实现脱贫攻坚提供有力纪律保障。

  领导干部带头督导。该市纪委下发了《关于对全市扶贫领域监督执纪问责工作开展督导的通知》,市委常委、市纪委书记刘海滨率先带头深入南丰、广昌等地调研督导扶贫领域监督执纪问责工作。随即,市纪委其他领导也纷纷带队分赴各地,深入县乡、进村入户,开展调研督导,在全市纪检机关形成了强大示范效应。

  在市纪委的示范引领下,县(区)纪委紧紧跟上,纷纷组成督导组,深入乡村进行专题调研督导。

  一时间,实地察看产业扶贫基地;召开座谈会,听取脱贫攻坚工作中存在问题汇报;深入贫困户家中,现场了解扶贫政策落实情况;现场查阅扶贫手册和贫困户建档立卡情况……成为全市各级纪检监察干部的工作常态。

  开展问题线索大起底。该市纪委印发了《抚州市开展扶贫领域监督执纪问责专项工作方案》,从8月开始,在全市开展为期2个月的扶贫领域侵害群众利益问题线索“大排查、大起底”活动。并畅通举报投诉渠道,在市、县两级纪委官方网站开设了“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”,公布举报电话、来信地址,在市直单位、县(区)共设立扶贫领域举报信箱上百个。同时,对扶贫领域的信访件按照“一天一呈批,两天一转办,一周一跟踪”的处置流程快速处理。

  市纪委率先对2016年以来国家考核评估和我省监督检查及全市常态化督导、交叉督查、巡视巡察、信访举报、专项审计等渠道发现的953条扶贫领域问题线索进行了梳理处置,并对近期收到的482件问题线索进行交办督办。7月以来,全市各级纪委受理群众关于扶贫领域的信访举报141件,排查问题线索519条,交办问题线索457条,重点督办问题480个,直接查办问题6个。

  铁面执纪形成震慑。敢向扶贫“奶酪”伸“黑手”的,一律严惩不贷!这是该市自中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会以来的一条“铁律”。

  全市各级纪检机关切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚持挺纪在前、动辄则咎。把握和运用好“四种形态”,对情节轻微的,及时通过约谈诫勉等方式教育提醒;对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”、伸黑手的,以零容忍的态度快查严处,绝不姑息。并对扶贫领域违纪典型案例点名道姓通报曝光,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。同时,对在脱贫攻坚工作中失职失责、不担当、不作为的党组织和党员干部,严肃追责。7月以来,全市共查处扶贫领域违纪问题98件108人,其中,处分49人,通报曝光58起83人;追究扶贫领域“两个责任”落实不力问题19起,处理45人,处分7人。(抚州市纪委 杨茵 胡敏)