记者26日从江西省发改委获悉,我省近期将关闭14座煤矿,合计74万吨核定产能,涉及宜春、萍乡、上饶、九江四个城市。

  据了解,我省煤矿产区主要集中在萍乡、宜春、上饶、赣州、新余、九江、吉安、景德镇。我省今年对于长期停产、连年亏损、资不抵债、主要靠外部资金维持经营的“僵尸”企业,实施整体退出。加快淘汰采用国家明令禁止使用的采煤方法、工艺且无法实施技术改造的煤矿。今年关闭的煤矿,主要是对2016年底前没有通过竣工验收的3万吨及以下改造提升至6万吨的改扩建煤矿。

  江西省化解过剩产能工作领导小组办公室透露,14座煤矿包括宜春的丰城市荷湖合兴煤矿、丰城市梅林乡山环煤矿、丰城市曲江镇甘棠煤矿、丰城市秀市镇剑光煤矿、丰城市秀市镇座山煤矿、高安市建山镇龙城煤矿一号井、宜丰县棠浦枫林老屋煤矿盆型井、宜丰县棠浦第五煤矿、宜丰县棠浦第六煤矿;萍乡的芦溪县南坑镇赵家煤矿;上饶的上饶县黄金坞煤矿、铅山县沙坪煤矿、万年县白马煤矿;九江的乐园乡阳坡煤矿洋乐井。