为防止“四风”问题反弹回潮,乐安县纪委切实履好责、种好“田”,对违反中央八项规定精神问题,力度不减,节奏不变,发现一起,查处一起,零容忍、全覆盖。今年1—9月,全县共查处违反中央八项规定精神问题18起20人,给予党纪政纪处分9人,公开通报曝光20人。

  明查暗访,狠纠“四风”。以元旦、春节、端午、国庆等节假日为时间节点,派出明查暗访组深入酒店宾馆、单位食堂、公车停放点、旅游景点、住宅小区,对公车私用、公款吃喝、公款送礼、公款旅游等“四风”问题进行拉网式排查,今年以来开展开展明察暗访50余次。同时,该县还开展“私车公养”查纠和“一桌餐”问题集中排查、公款购买消费高档白酒集中排查等活动,发现和纠正问题126个,查处违规使用公务油卡、违规操办婚丧喜庆事宜、违规使用公车、违规驾驶公车等典型案例14起,处分15人。

  借助平台,深挖细找。对三公消费数据平台进行实时监督,定期调取数据进行比对分析,对异常问题进行清单核对、实地调查,对违反中央八项规定问题线索深挖细找,先于其他问题查处并严肃问责;常态化登录“问政江西”等网站,查看、发现群众举报线索,对涉及“四风”问题的人和事绝不放过,截止目前,共查处了中餐饮酒、违规接待、违规发放津补贴等问题4起,处分5人。

  建章立制,堵塞漏洞。针对监督执纪中发现的违规发放公务外出补助问题,县纪委高度重视,抓早抓小,严厉查处了13个单位并责令整改,下发《关于加强全县公务活动人员领取出差补助费监管的监察建议》,规范各地各单位公务外出补助、加班费、值班费等津补贴发放,对涉及违反中央八项规定问题寸步不让。同时,针对发现的问题,及时建章立制,今年以来,共制定下发制度性文件3个。

  通报曝光,形成震慑。今年,该县对违反中央八项规定精神问题,做到查处一起、通报一起,共通报了18起20人,形成强大震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,将通报精神融入警示教育活动,用身边案例教育身边人,敲响警钟,防微杜渐,达到查处一个、警示一片、教育一批的效果。(黄贵明李翔)