本报讯(黄迅 记者谢松 尹玲玲)记者从昨日召开的南昌轨道交通集团第一次党代会上获悉,未来5年,南昌轨道交通集团将扎实推动“工程建设、地铁运营、资源开发”三大任务,实现2019年至2021年每年开通一条地铁线路,基本形成通达市区的轨道交通线网。届时,南昌地铁运营里程将超百公里、日均客流超百万。

  地铁1号线和2号线首通段分别于2015年12月26日、今年8月18日开通试运营,南昌地铁实现了从无到有、从“单线运营”到“线网换乘”的重大突破。特别是去年以来,按照省委常委、市委书记殷美根提出的“保安全、保质量、保进度、保造价、保满意、保廉洁”和“科学规划好、加速建设好、精心运营好、精细管理好、设法化解好、优质服务好”的“六保六好”工作要求,我市轨道交通事业发展驶入快车道。对于未来5年的发展,南昌轨道交通集团董事长李云峰表示,今后5年,是南昌轨道交通建设的发力期,是实现“四年倍增计划”的关键期,是做强做优做大企业的决胜期。“目前,集团总资产达593亿元,地铁运营里程近50公里、单日最高客流量达56万人次。我们将按照‘资产超千亿、运营里程超百公里、日均客流超百万’的目标,进一步加快推进轨道交通建设,实现2019至2021年每年开通一条地铁线路,基本形成通达市区的轨道交通线网。”

  为实现这一目标,该集团将重点加快1号线配套项目招大联强步伐,合理开发2号线已规划配套项目,挖掘3、4号线配套项目潜力,努力推动轨道交通事业走向市场化。同时,努力打造运营优质服务团队,力争运行图兑现率、正点率达到国内一流水平。