资料图:近日,江西检验检疫部门工作人员对出口至英国的南丰蜜桔进行检测。钟欣 摄资料图:近日,江西检验检疫部门工作人员对出口至英国的南丰蜜桔进行检测。钟欣 摄

  中新网南昌11月13日电 (记者 苏路程) 江西出入境检验检疫局13日消息,来自“华夏蜜桔之乡”江西省抚州市南丰县的中国地理标志产品之一——南丰蜜桔时隔三年重返欧盟市场。

  当下正是南丰蜜桔大量上市之际。江西出入境检验检疫局介绍,11月10日,经该局检验检疫合格后,重约19吨、货值5.2万美元的南丰蜜桔,“乘”船漂洋过海出口至英国。

资料图:30多位“一带一路”沿途国家模特在“中国南丰蜜桔之乡”江西南丰体验蜜桔文化。南丰旅游局 摄资料图:30多位“一带一路”沿途国家模特在“中国南丰蜜桔之乡”江西南丰体验蜜桔文化。南丰旅游局 摄

  南丰蜜桔是“中国地理标志产品”、“中国驰名商标”、“中国名牌农产品”和“绿色食品”。今年,南丰县蜜桔总产量将突破30亿斤,出口量将达4亿斤,直接或间接远销东南亚、中东、北美等100多个国家和地区。

  江西检验检疫部门消息称,英国是中国蜜桔出口的高端市场,蜜桔售价较东南亚等传统市场高出近一倍。近年来,受雨水多、欧洲对中国输欧蜜桔采取加严检验措施等多种因素影响,南丰蜜桔已绝迹欧盟市场3年。

  为帮助南丰蜜桔重返欧盟市场,检验检疫部门积极组织专家研究应对国外技术贸易壁垒,密切关注英国法规标准制定修改动态,加强风险预警信息收集整理,帮扶指导蜜桔种植企业按照英国相关法规要求进行种植,保障输欧蜜桔的质量安全。

  此次南丰蜜桔出口企业负责人之一官胜华表示,今年圣诞节之前,将陆续出口约80吨蜜桔至英国,“南丰蜜桔口感酸甜,英国人喜欢将其作为圣诞礼物送给朋友”。

资料图:“一带一路”沿途国家模特在江西南丰蜜桔园采摘蜜桔。南丰旅游局 摄资料图:“一带一路”沿途国家模特在江西南丰蜜桔园采摘蜜桔。南丰旅游局 摄

  中新网记者日前从江西省南丰县政府获悉,经过努力,南丰蜜桔今年打通了与欧盟的贸易壁垒,不但重返欧盟市场,并有望拓展美国、日本等发达国家市场。

  此外,南丰蜜桔的“中欧班列”将于本月首发,蜜桔将运往俄罗斯等地,预计今年出口产值突破2亿美元。(完)