好消息!国家工业和信息化部近日公示,第一批国家工业遗产拟认定名单,全国仅11个,江西就占了俩!

它们分别是:

  它们分别是:景德镇国营宇宙瓷厂(如今的“陶溪川”)

  安源煤矿

  这两家曾在中国历史上叱咤风云的企业

  凭啥这么牛?

公示时间

  公示时间:2017年12月5日——2017年12月11日

  什么样的工业遗产才能进入“国家级”大名单?

  据了解,申请国家工业遗产的项目要具备5大条件:

  ①在中国历史或行业历史上有标志性地位,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、参与中国社会变革或与重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值;

  ②标志了工业市场技术的重大改革,反映某一地区、某个历史时期特殊的工艺流程或对后来的科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值;

  ③形成了特色突出的工业文化,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高社会价值;

  ④代表特定时期或地域的工业审美风格,其规划、设计、工程展现特定历史时期的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值;

  ⑤形成了良好的保护和利用工作基础,有较强的示范作用。

  景德镇国营宇宙瓷厂

  国营宇宙瓷厂始建于1954年,曾是景德镇地区最具影响力的国营陶瓷企业,为景德镇陶瓷工业遗产的典型代表。

  宇宙瓷厂引领行业新风向,率先进行传统产业技术改造,实现产业升级,引领带动景德镇地区乃至全国日用陶瓷行业迈向工业化,在行业发展进程中作出开创性贡献。

  近年来启动近现代陶瓷工业遗产综合保护开发,建设“陶溪川”文创街区,以文化为魂,以陶瓷为基,在保护利用陶瓷工业遗产的基础上,通过活力再造、结构改造、环境营造,融传统、时尚、艺术、科技于一体,建设成为工业遗产成功转型的样本、产业发展升级与新型城镇化建设的典范,受到社会的广泛关注。

  江西省委书记鹿心社三进陶溪川,对陶溪川的转型升级、创新创业给予充分肯定,指出这就是方向,就是未来。

  故宫博物院院长单霁翔、新加坡国际著名城市规划大师刘太格点赞陶溪川的发展升级理念,社会各界对陶溪川的发展模式给予了高度评价,在业界形成了“陶溪川现象”。

  遗产项目位于江西省景德镇市珠山区,东至老场路,西靠童宾路,南邻新厂西路,北到凤凰山北麓。核心物项包括:锯齿形、人字形、坡字形老厂房,陶瓷生产原料车间、成型车间、烧炼车间、彩绘车间、选瓷包装车间,四代窑炉遗址,上世纪50到80年代各时期陶瓷成型作业线,反映不同时期陶瓷生产工序的生产工具,以及各类历史档案资料。

  安源煤矿

  安源煤矿始建于1898年,1908年纳入汉冶萍公司,1939年因抗战需要,根据国民政府指令拆迁关闭,建国后于1954年复矿,至今仍在生产。

  它是中国最早一批利用外资、技术、专家,最早采用机械生产、运输、洗煤、炼焦的企业。安源煤矿建成投产,解决了汉阳铁厂的燃料难题,为汉阳铁厂乃至汉冶萍公司的发展起到了关键不可替代的作用。

  安源煤矿创造了全国第一家锅炉发电、第一所煤炭技术学校等众多“全国第一”,奠定了其在中国煤炭工业发展中的重要地位。安源煤矿是孙中山、黄兴领导同盟会发动“萍浏醴起义”的策源地,也是产业工人队伍中第一个中共党支部、第一个共青团支部的诞生地,上世纪20年代,毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家在此领导工农运动,发动安源路矿工人大罢工和秋收起义。安源煤矿在跨越三个世纪的沧桑岁月中,留下了众多历史悠久的近代工业遗存。

  当前,安源煤矿面临资源枯竭、去产能和职工安置等困难和挑战。安源煤矿正谋划从单纯靠挖煤为主转向利用宝贵的红色资源,从地下走向地上,从“吃资源”转变为“吃文化”,将安源打造成全国党员党性教育等基地。

  遗产项目位于江西省萍乡市安源区,以萍安铁路为中心,北从安源路矿工人运动纪念馆为起点,东到东绞,西到安源铁厂,南到红水眼暗立井。核心物项包括:总平巷、盛公祠(萍矿总局旧址)、安源公务总汇(谈判大楼)、株萍铁路萍安段、萍乡煤矿工程全图、萍乡煤矿机土各矿周围界限图。

  为家乡发展加油点赞!

  资料来源:工业和信息化部网站