改革开放以来,全国各地陆续出现了一批人口和经济规模特别大的镇,有的达到甚至超过中等城市规模,但普遍面临着“小马拉大车”、行政管理体制不适应发展需要的问题。与此同时,也有一些镇发展基础较好,占所在县域经济比重很高,发展潜力很大,但政府功能不完善、权责不对等、公共服务薄弱等问题突出,制约了其进一步发展。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》,意味着我国将迎来以经济发达镇行政管理体制改革为核心的时代,强镇扩权将成为国家重要的发展理念之一,必将迎来新一轮小镇发展的“春天”。

  记者1月8日从江西省编办获悉,江西省确定在南昌县向塘镇等30个镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革,计划用3年左右时间完成改革任务。通过改革,将构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,激发经济发达镇发展内生动力,发挥其对周边的辐射带动作用和示范引领作用,为推进基层治理体系和治理能力现代化,提高新型城镇化质量水平,加快实现城乡统筹发展提供体制机制保障。

  南昌县向塘镇、瑞昌市码头镇、乐平市涌山镇、萍乡市湘东区下埠镇、新余市渝水区罗坊镇、余江县锦江镇、赣州市南康区唐江镇、樟树市临江镇、高安市八景镇、上饶市信州区沙溪镇、遂川县雩田镇、南城县株良镇等12个镇为上报中央认定纳入改革范围;进贤县李渡镇、南昌市新建区西山镇、修水县渣津镇、湖口县流泗镇、上栗县桐木镇、分宜县双林镇、大余县新城镇、于都县银坑镇、龙南县杨村镇、丰城市曲江镇、万载县株潭镇、玉山县岩瑞镇、余干县黄金埠镇、横峰县葛源镇、安福县洲湖镇、永丰县藤田镇、抚州市临川区唱凯镇、南丰县白舍镇等18个镇为按照经济发达镇标准进行培育纳入改革范围。

  江西省编办相关负责人介绍,经济发达镇的选取以经济发展水平和潜力、城镇规模和人口吸纳能力、区位优势和辐射带动能力、改革基础条件和内生动力等为标准,重点考虑县域次中心和历史文化名镇等特色小镇,采取“培育+认定”的方式,经过自愿申报、层层推荐、实地考察、择优遴选确定。

  改革以加强基层政权建设、巩固党的执政基础为核心,以扩大经济社会管理权限、完善基层政府功能为重点,以探索建立简约精干的组织架构、务实高效的用编用人制度和适应经济发达镇实际的财政管理模式为保障,用3年左右时间,基本构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,支持经济发达镇成为实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展、决胜全面建成小康的重要阵地,着力培育一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的新型城镇。