南昌新闻网讯 1月11日,记者从南昌市财政局了解到,通过涉税信息平台,2017年我市税务部门查补各类税款及滞纳金9.22亿元,其中国税补入6.5亿元,地税补入2.72亿元,涉税信息平台运用取得显著成效。

  去年以来,我市共有34个部门定期向涉税平台提供全市(含分县区)70多个类别的涉税信息数据,平台采集了全市财政、税务、审计、房管、人保、国土、交通、南昌水业等部门(单位)的各类涉税信息数据,为税务部门的纳税评估和风险控制提供了丰富的数据资源。南昌市地税局有关负责人告诉记者,税务部门充分利用涉税信息平台信息进行科学归整,通过比对预警、趋势分析、数学建模等方式,为我市防范税收流失,增加税收收入做出了积极的贡献。

  据介绍,涉税信息共享平台依托现代信息技术手段,采集分散在各部门、各单位的第三方涉税信息,通过软件系统将第三方涉税信息与税务机关掌握的纳税信息进行模型化比对,发现纳税风险点,从而完善征管体制,提高征管质效。(记者 刘亨鑫)