南昌新闻网讯 11日记者从政府部门获悉,为进一步推进“放管服”改革,南昌制定了《关于深化市场监管体制改革加强基层规范化建设的实施意见》(简称《意见》),将通过三年左右的全面建设,提升县及县以下基层市场和质量(食品药品)监督管理部门(简称基层监管部门)的规范化建设和监管科学化水平,解决当前基层监管职责交错、监管力量不足、保障能力较弱等问题,同时全面维护市场秩序、提升质量水平、保障食品药品安全。

  跨部门跨区域执法打击食品药品违法行为

  据悉,我市将规范县级监管部门机构设置,科学调配食品药品、特种设备、高危行业等专业监管力量,充实基层监管一线,实现重心下移,确保食品药品和特种设备监管能力在监管资源整合中得到强化。

  据悉,全市共有92个基层监管分局,具体承担各自辖区市场监管工作,并纳入辖区内乡镇(街道)公共安全监管体系。乡镇(街道)食品安全委员会办公室负责统筹辖区内食品安全监管工作。

  我市将建立健全跨部门跨区域执法协作联动机制,形成维护市场稳定、保障质量安全、打击食品药品违法犯罪行为的合力。同时,依托社区推行网格化监管;依托“南昌市企业监管警示系统”平台,通过企业认领、监管信息公开,实现监管和执法信息共享,提升监管效能。

  探索建立食品药品职业化检查员队伍

  据悉,县(区)政府和开发区(新区)管委会要招录食品、医药、特种设备及相关专业技术人员,实现基层监管人才专业化。同时,精简机关人员调剂到基层,基层分局人员配备不少于5人。

  《意见》要求,原则上县级市场监管部门新录用人员要在基层分局工作3年以上;晋升机关中层干部应具备3年以上基层分局工作经历;晋升县级监管部门领导,原则上要有基层分局任主官2年以上工作经历。记功奖励、先进评比和干部晋升等,在同等条件下向基层分局人员倾斜。

  我市将推进基层监管信息化建设,全力打造“智慧监管”,提高监管效能。力争5年内从事食品药品监管人员学历为食品、药品或相关专业的达到75%。积极探索建立食品药品职业化检查员队伍,充实基层监管力量。(记者 刘文君)