| 萍 | 乡| 发 | 布 |

  市委、市政府授权开通,市委宣传部主办的政务微信

  微信号:pxfabu

  致全市市民朋友的一封信

  全体市民朋友:

  2018年春节即将来临,首先祝全体市民朋友在新的一年里工作顺利,合家幸福,万事如意!

  为减少春节期间烟花爆竹集中燃放对大气环境的污染,保护大气环境质量,维护群众身体健康,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《江西省人民政府办公厅关于认真组织做好2018元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》精神,我市决定2018年春节期间禁止燃放烟花爆竹。

  一、禁止燃放烟花爆竹的时间和区域、场所

  (一)市中心城区建成区和各县(区)建成区,从2018年2月15日(除夕)至2018年3月2日(正月十五),每天22:00至次日6:00,禁止燃放烟花爆竹。

  市中心城区建成区是指安源区、萍乡经济技术开发区行政辖区内已按城市建设规划发展起来的非农业生产建设地域,包括市区集中连片的部分以及分散在郊区与城市有着密切联系的其他城市建设地带。

  (二)以下区域、场所在任何时段都禁止燃放烟花爆竹:

  1。火车站、汽车站等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内;

  2。集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)、公园、公共浴场及休疗单位、宾馆酒店的专用浴场等人员密集的公共场所;

  3。加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内;

  4。医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院、高层建筑及其周围100米区域内;

  5。博物馆、图书馆、档案馆、文物保护单位及其周围100米区域内;

  6。山(树)林、苗圃、较大绿化景观带(地)等重点防火区及周围100米区域内;

  7。军事、输(变)电设施安全保护区及架空电力、通信线路附近。 

  二、限制燃放时段实施限种类限地点燃放烟花爆竹

  (一)在可以燃放的时段内,个人可以在设置的集中燃放点燃放符合《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的个人燃放类C、D级烟花爆竹产品(C级为适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品、D级为适于近距离燃放、危险性很小的产品)。

  (二)燃放烟花爆竹不得向行人、车辆、建筑物、人员密集场所以及禁止燃放的地点抛掷;不得妨碍行人、车辆安全通行,影响交通秩序;不得在居民住宅区楼道内燃放;不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。燃放后,应按照“谁燃放、谁清理”的原则,由燃放个人及时采取洒水、清扫等降尘措施,降低对环境卫生的影响。

  三、法律责任

  任何个人不得在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放;不得采取危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。    

  依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  未及时清理燃放产生的废弃物的,由城管执法部门依据《城市生活垃圾管理办法》(住建部令第24号) 第四十二条规定,责令停止违法行为,限期改正,对单位处以五千元以上五万元以下的罚款,对个人处以二百元以下的罚款。

  萍乡,我们美好的家园,需要每个市民来共同呵护。少放一次烟花爆竹,我们空气就多一份清新洁净,健康就多一份保障,城市就多一份文明。为此,我们都要争做文明风尚的践行者、传播者、监督者和倡导者,自觉不燃放烟花爆竹,让我们萍乡的空气更加清新,让我们环境更加优美,让我们的家园更加美丽。

  萍乡市生态环境保护委员会

  2018年2月11日

  燃放烟花爆竹 

  是一种表达喜庆、欢快心情的形式

  殊不知

  在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面

  却潜藏着极大的危害

  ▼▼▼

  空气污染

  大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫、二氧化碳等有害气体污染物浓度,危害人体健康。

  噪音污染

  鞭炮噪音在100分贝左右,不仅会损害听力,还会使敏感人群受到惊吓。举个例子,在春节期间鞭炮声此起彼伏,人们长时间处于高噪声环境中,心血管系统、神经系统会受到损害,使人急躁、易怒。燃放烟花爆竹后,产生的大量鞭炮碎屑,影响市容环境卫生。

  引起火灾

  当我们从燃放烟花爆竹中获得欢乐的同时,您是否想过其产生的危害?

  人力负担

  你有想过,大把大把的烟花爆竹燃放之后,是谁在打扫那一地的残骸吗?你有看到过,满地燃尽之后的鞭炮,环卫工人拿着扫把一片一片地扫过去,一畚箕一畚箕的垃圾装上车吗?这种情况在春节更是随处可见,人人都在过节,人人都在放假,环卫工人却可能从凌晨就要开始清理烟花鞭炮的残骸,不停地加班加点,就是为了让大家能够干干净净地过一个年。

  硝烟味儿≠年味儿烟花爆竹燃放公益宣传片

  

  一起守护萍乡蓝!

  平平安安过大年!

  我承诺,我倡议,我转发!