搭建“百姓身边的档案馆”

  我市率先在全省建设民生档案远程共享平台实现服务群众“零距离”

  “有了民生档案共享平台,我用了几分钟就查到了我的相关证明信息,太方便了。”昨日上午9时,在青山湖罗家镇便民服务中心大厅,前来民生档案共享平台查询信息的老人王林高兴地说。

  王林是青山湖罗家镇货场村村民,因其结婚证上姓名被误写为王琳,与身份证上名字不一致,导致老人无法申领独生子女费。申领独生子女费,必须出具原结婚证明信息,为此,老人多次前往档案部门,但一直未能查询到确切信息。抱着试一试的态度,昨天,老人通过“互联网+民生档案 ”远程共享利用平台查询信息,不到十分钟,就从南昌县档案馆查询到他的结婚信息,很快拿到了结婚证明。

  这是我市“互联网+民生档案”远程共享利用平台服务百姓的一个生动缩影。 近年来,我市紧紧抓住群众最关心最直接最现实的问题作为档案服务民生的切入点,率先在全省建设“互联网+民生档案”远程共享利用平台,搭建“百姓身边的档案馆”, 让市民实现就地查档、跨馆取证。

  随着百姓对婚姻档案、用工档案等民生档案的利用需求增多,传统的查询服务方式已不能适应和满足百姓的需求。为进一步推进民生档案管理服务,让百姓不必再为查阅利用档案往返奔波,实现“就近查档、跨馆取证”,市档案局开始探索建立“互联网+民生档案”远程共享利用平台。

  2015年,我市先后挑选了10家乡镇(街道)便民服务中心作为试点,通过政务外网接入省档案共享利用平台,同省、市、区县档案馆实现馆藏民生数字档案互联互通,率先在全省开通省、市、区县、乡镇街道民生档案跨馆查阅“一站式 ”共享服务平台。

  “截至去年12月,我市共有9家综合档案馆共90余万条知青和婚姻登记档案信息数据上传至‘互联网+民生档案’远程共享利用平台,46家乡镇(街道)便民服务中心接入共享平台,实现了婚姻和知青档案市区全覆盖。”市档案局相关负责人表示。

  身边档案馆的搭建,让老百姓查阅档案“最多跑一次”,解决了过去定馆查阅、查询困难、往返奔波、效率较低的问题,极大方便了百姓生活,大大提升了百姓的幸福感满意度。“建立‘互联网+民生档案’远程共享利用平台,是适应网络时代下在查档利用服务方式上的一次变革,通过对档案信息资源的共建共享,方便快捷地满足了群众的查档需要。”市档案局相关负责人说。

  下一步,市档案局将进一步延续末端贴近服务,完成全市乡镇(街道)便民服务中心的接入,实现“互联网+民生档案”远程共享利用平台全覆盖。同时,集中技术力量,开发家庭档案模块,使用电视遥控器在家中自动匹配民生档案数据库信息,通过电视网络进入共享平台查阅档案,实现由“家门口”到“家中”的延伸,让百姓不出家门也能查档案。(黄霞 南昌日报记者 陈明喜 江辉)