南昌新闻网讯 从去年9月起,江西正式启动普通高校校际学分认定和转换试点工作,在南昌、赣东北、赣南三个片区的14所高校进行试点,这意味着试点高校跨校选课、学分互认在本学期成为现实。连日来,第一批跨校选修课程陆续在华东交通大学、南昌工程学院、景德镇学院、江西理工大学、江西师范大学等高校开课,外校学生也如愿蹭上了别人家的人气课,与慕名已久的老师进行“亲密接触”。

  华东交大作为南昌片区的牵头高校,首批跨校选修课程中开设的《国学经典导读》甚受欢迎。“原来就是高水平团队打造的,320个名额一放上去,全抢掉了。”该校教务处副处长汪琳媛告诉记者。同时《高铁时代》《职业生涯与发展规划》《影视艺术与欣赏》3门通识课也列入了跨校选修课表。

  日前,在华东交通大学跨校选修课程开课现场,国家一级演员、华东交通大学兼职教授张卫东讲授的《国学经典导读》课座无虚席。除了华东交通大学的学生,这堂课还吸引了南昌大学、江西农业大学、东华理工大学等6所高校的300余名学生前来听课。

  张卫东说:“学校从国内外请了一些比较优秀的老师来上课,好老师的时间一般都很紧张,跨校选修可以让不同学校的学生集中起来听课,让更多的学生受益,我觉得这是最有效率、可以达到最好效果的一种做法。”

  江西农业大学学生姚敏一直喜欢国学,实施跨校选课制度后,她第一个就选报了华东交通大学的国学课程,并早早地从学校赶来听课。聆听了张教授的精彩讲解后,她感到收获满满。她告诉记者:“我身边有很多同学对跨校学分互认很感兴趣,觉得这是一种加强学校之间交流的好方式。每个学校有不同的特色,开设的课程都是各个学校的精品课程,跨校选修可以拓宽我们的视野,希望将来有更加丰富的课程供学生选择。”

  据了解,面对校际学分认定与转换,华东交大明确了课程要求,学生选课流程,学分认定与转换细则,鼓励优秀教师积极建设优质课程,优选了一批特色优质课程对外校学生开放,奖励开课教师每门课程5000元,课时酬金按2倍计算。

  同时,华东交大也为来校学习的兄弟院校学生制作了线路指示牌,方便学生快捷找到上课教室;印制了学习生活指南,为学生提供便利;此外还利用大型显示屏推送欢迎辞,让学生找到归属感。

  南昌工程学院张海娜老师的《水土保持概论》是该校的“王牌”课程。在跨校选修课程课堂上,来自本校、南昌大学、江西科技师范大学、东华理工大学、江西财经大学、江西农业大学、江西理工大学以及南昌航空大学等学校的80余名学生认真听取了课程。

  张海娜表示:“这给同学们提供了很好的一个平台。选修这门课程的同学,有些是和本专业有关,也有些纯粹因为兴趣而选择的,这对拓展同学们的知识面是一次很好的机会。”

  南昌航空大学学生章文龙说:“从高中开始就对地理很感兴趣,这次14个高校开展跨校选课,只有南工开设了这门课程,虽然距离较远,但我十分想来学习和了解这门课程。”

  3月11日上午,江西师大的跨校选修课程《法语入门》正式开课,来自南昌大学、江西农业大学、江西财经大学、华东交大、东华理工、南昌航空大学、江西科技师范大学、南昌工程学院等学校的25名学生和本校的49名学生共计74人选修了这门课程。来自外校的学生一致表示,要珍惜优质课程资源共享机会,认真学习,加强交流,提升能力。(黄晓鹤 全媒体记者徐景)