3月13日,记者从省防总了解到,我省公布了2018年全省大型水库、重点中型水库防汛行政责任人名单,以及全国主要蓄滞洪区、重点防洪城市防汛行政责任人、全国大江大河防汛行政责任人和各设区市抗旱行政责任人名单,旨在做好我省2018年水库安全度汛工作,接受社会监督,保障防洪安全。

  据了解,此次公布的防汛抗旱行政责任人共114人。其中,大型水库防汛行政责任人共31人,重点中型水库防汛行政责任人共66人,全国主要蓄滞洪区防汛责任人2人,全国重点防洪城市防汛行政责任人2人,各设区市抗旱行政责任人和全国大江大河防汛行政责任人共13人。

  省防总要求,各级防汛责任人要按照防汛职责要求,及时上岗到位,落实各项防汛措施,切实履行防汛职责。要加强水库的安全管理与调度,严格执行水库汛期调度运行计划,禁止超汛限水位蓄水。汛期要坚守岗位,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,随时掌握汛情、工情变化,遇异常天气要加密巡查检查,发现工程险情,要立即向上级防汛部门报告,并果断决策,有效处置,及时组织下游群众避险转移,防止重大灾害事故发生。

  此外,对擅离职守、工作不力、贻误防汛战机的,对出现重大险情及事件苗头瞒报、漏报、迟报的,以及对不服从指挥调度的,将严肃追责。