南昌新闻网讯 为进一步方便纳税人办理税收业务,优化江西税收营商环境,3月13日,江西省国家税务局和江西省地方税务局分别编制了《办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单》(以下简称《清单》),并从4月1日起将在全省实施。

  据悉,办税事项“最多跑一次”,是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,让纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到形成办理结果全过程,最多只需要到税务机关跑一次;办税事项“一次不跑”,是指在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人通过江西省电子税务局全程网上办理办税事项,一次都不用跑。

  “此次公布实施的《清单》包括‘最多跑一次’和‘一次不跑’,这是税务部门对广大纳税人的一项郑重承诺。”省地税局副局长温亚涌介绍说,省国税局推出的办税事项“最多跑一次”清单有5大类94个事项、“一次不跑”清单有4大类14个事项;省地税局推出的办税事项“最多跑一次”有5大类76个事项、“一次不跑”清单有3大类40个事项。

  记者注意到,《车辆购置税完税证明》补办、发票挂失损毁报备、自然人个人所得税自行纳税申报、开具个人所得税完税证明等事项都在“最多跑一次”清单之列,网上申领增值税发票、房产税申报、城镇土地使用税申报等事项都在“一次不跑”清单之列。

  “目前还有部分涉税事项没有列入《清单》,主要涉及需要跨部门完成或者法律法规规定需要税务机关内部流转办理的事项。”温亚涌表示,“对于这些事项,省国税局和省地税局将通过进一步拓展江西省电子税务局办税功能,以及采取邮寄配送、上门办税、与外部门合作等办法,最大程度地纳入改革范围,努力实现‘最多跑一次’和‘一次不跑’。”(记者 刘亨鑫)

  附件:1江西省地方税务局办税事项“最多跑一次”清单

  附件:2江西省地方税务局办税事项“一次不跑”清单