昨天,记者从市城管委获悉,市政府印发《2018年“美丽南昌 幸福家园”城市管理“六改”项目投资计划的通知》。今年,我市将投入68.51亿元,实施337项“六改”项目,包括道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、道路架空管线“上改下”、老旧社区“旧改新”、建筑立面“面改美”和园林绿化“绿改彩”,全方位提升城市颜值。

  “一江两岸”灯光秀

  向南北延伸

  记者了解到,337项“六改”项目中,县(区) 层面327项,投资38.13亿元;市级层面10项,投资30.38亿元。

  道路“白改黑”项目主要是路面由混凝土路面改为沥青路面,实现路面平整、井具井盖完好、行车舒适;排水系统完善、排水顺畅。

  路灯“暗改亮”项目做到科技引领,节能美观,造型新颖,改造后的照明设施既满足照明需求,又不造成光污染,景观照明与城市环境相协调。今年,将完成青山湖景区、机场路和胜利路步行街景观亮化提升,将“一江两岸”灯光秀向南北延伸,使我市景观亮化层次感更强、内容更丰富、覆盖面更广。

  道路架空管线“上改下”,主要是结合道路改造,对道路沿线架空设置的强弱电管线全部下地。

  推进八一大道、北京路

  建筑立面改造

  老旧社区“旧改新”项目打造成为精品社区和普惠型社区。精品社区要实现路平、水通、灯亮、增绿、增景,排水管网、化粪池通畅,楼道及外墙体统一粉刷,各类管线统一梳理包扎,防盗防火设施、空调外机罩统一设置,文体休闲设施齐全,社区公共服务功能完善,建立物业或准物业管理。普惠型社区为路平、水通、灯亮、有绿,各类管线整齐有序,排水管网、化粪池通畅,无垃圾广告,有简单的文体休闲设施,环境整洁,满足社区基本生活、休闲功能。

  建筑立面“面改美”项目要实现“五个统一”,即店招统一规范设置、墙体统一涂装、管线统一梳理包扎、统一进行“刮胡子洗脸”、统一美化亮化。今年,我市将继续推进八一大道、北京路等“一纵一横”建筑立面综合改造,对沿线道路、立面、路灯、绿化、景观亮化、城市家具等进行综合提升。

  园林绿化打造

  “一街一景,一路一品”

  园林绿化“绿改彩”项目将系统规划城市公园绿地、道路绿地和街头绿化景点绿化树种,按照“树有高度、林有厚度、绿有浓度、景有美度、城有韵度”的要求,打造“一街一景,一路一品”,建设四季有绿、四季有景、四季有花的花园式城市,提高人居环境的质量和品位。今年,我市将重点在色彩和品位上做文章,对原道路的中分带、侧分带进行提档升级,增加多彩花卉种植及摆放,有序穿插有季相变化的色叶树种,改变单一绿色格调,提升绿化景观效果。