好消息!记者从江西省财政厅获悉,2018年江西省财政将安排专项资金5000万元,支持永新县、共青城市、新建区、广丰区、瑞昌市、浮梁县、婺源县、安远县等8个试点县(市、区)建设“四好农村路”(镇村公交)有你家乡吗?

  什么是“镇村公交”?

  “镇村公交”是一惠及城乡居民出行的重大民生工程和民心工程。按照经营区域的不同等级,公交分为城市公交、城乡公交、镇村公交。镇村公交是指起讫点两端均在农村或乡镇的线路。如围绕乡镇开通的乡镇与村居委会之间的班车或者围绕两个或多个乡镇开通的用于联系乡镇与下属村组的班车。

  江西“镇村公交”发展情况

  据了解,江西从2015年开始开展镇村公交试点工作,城乡客运发展水平较好、政府对农村客运发展支持力度较大、镇村公交发展基础较好的县(市)作为试点对象。

  2015-2017年,省财政每年下拨补助资金3000万元,每个试点县(市区)获得补助款600万元。

  2015年江西省“镇村公交”试点单位(5个):

  南昌县、丰城市、

  樟树市、上犹县、吉安市青原区

  2016年江西省“镇村公交”试点单位(5个):

  高安市、峡江县、

  德兴市、贵溪市、芦溪县

  2017年江西省“镇村公交”试点单位(5个):

  井冈山市、余江县、

  万安县、定南县、新余市渝水区

  加上今年的8个,

  四年来,江西共有23个县(市区)获得资金补助。

  累计投入资金1.4亿元。

  镇村公交的建设

  给大家生活带来了极大的便利

  为江西发展点赞!