说起如今村里环境卫生发生的变化,江西省永新县莲洲乡光明村村委会主任陈云喜上眉梢。

  新华网南昌4月16日电(通讯员 周智玮)村里主干道的路面上一尘不染,家家户户门口摆放了垃圾桶,清扫车每天定时清洁路面,统一清理和转运垃圾……说起如今村里环境卫生发生的变化,江西省永新县莲洲乡光明村村委会主任陈云喜上眉梢,“以前是卫生死角的地方都改成了‘小花园’,牛栏旱厕也都拆除改造,特别是现在处理生活垃圾的方式,和县城里都是一样的。”

  这是永新县推动城乡环卫一体化、治理农村生活垃圾的一个缩影。2016年4月,永新县探索实行市场化运作机制,采取“政府购买服务,招标选择公司,环卫部门监管”的方式,逐步形成了户清扫、村收集、镇转运、县处理”的城乡垃圾治理一体化处理模式,“我们将‘清存量、理杂物、废池子、重布点、控污水、勤保洁、快转运、建机制’的理念层层推进,做到‘一把扫帚扫到底、一支队伍管到底、一把尺子量到底’。”永新县城管局局长刘建朝说。

  与此同时,永新县在全县范围内组建了一支2500多人的农村保洁队伍,全部配备人力车和转运电动车,实现了保洁队伍标准化。并且加强设施建设,按照“县财政补贴一点、乡镇自筹一点、农(居)民收缴一点、社会捐助一点”的方式整合资金,购置流动垃圾压缩运输车、吸尘车、洒水车等大型清扫车,按照使用人口、垃圾产量和清运频率等因素,每隔100米便设置一个生活垃圾收集桶,逐步取缔露天垃圾池、垃圾房等非密闭式垃圾收集设施,为居民配备垃圾桶18万个,设置垃圾投放点1.2万个,实现“农户门前有垃圾桶、自然村有垃圾投放点、公共场所有垃圾箱、保洁员有保洁工具、乡镇有垃圾压缩转运站”全覆盖。

  为建立农村生活垃圾治理长效机制,永新县还制定了《永新县城乡环卫一体化工作考核办法》,细化考核项目,明确责任主体,并且通过多种多样的宣传方式,让村民的生活习惯在潜移默化中取得了改变和提升,群众自觉实行房前屋后“三包”,垃圾分类袋装化并固定投放已蔚然成风。