■记者左阳天/文

  中国江西网讯 早在2016年,江西省就进行了南昌综合枢纽的研究,当时昌北机场站(简称机场站)最早进入官方视线。随后,由于昌景黄高铁接入南昌东站,机场站的功能被弱化。南昌未来的高铁枢纽车站到底是机场站还是南昌东站,抑或是南昌西站、南昌站?不少读者和网友纷纷为各个区域站队、支持自己心仪的车站成为高铁枢纽车站。记者日前从南昌市发改委获悉,南昌东站站台规模为8台16线预留两台3线,规模比西站略小。未来作为南昌高铁运输的主力军将分别由南昌西站和南昌东站承担,南昌站以普铁为主、兼顾高铁客流,机场站将建设为与机场无缝对接的高铁站。

  南昌东站开发实施站城一体

  南昌市发改委区域处处长袁辉透露,“根据国家的相关可行性研究报告的批复,南昌东站站台规模为8台16线预留两台3线,规模比西站略小。西站是12台26线。将来的发展,会不会超过西站现在还没有定论。规划部门会对南昌东站周边进行预留设计,之所以没有将所有铁路线引到西站,主要是因为西站周边已经没有足够的扩充空间。”

  南昌东站的站房面积有多大?国家的批复中,南昌东站建设规模在2万平方米,听到这个消息,估计很多网友和市民都会感觉心里拔凉拔凉的。2万平方米是什么概念?南昌站西广场占地面积为3.8万平方米,是不是意味着南昌东站站房面积会很小?其实并不是。

  南昌市发改委区域处处长袁辉告诉记者:“南昌西站用地开发建设了11.2万平方米,原来的批复面积也没有这么大,但最终哪里来这么多的面积?这是地方配的。杭州东站也是这样,中铁总批复也仅仅在几万平方米,但最终杭州市建了30多万平方米,加上商业配套达到100万平方米,杭州东站也是亚洲最大的铁路枢纽车站之一。杭州东站实施的是站城一体,我们将来也准备这么开发。在火车站周边建设了商业、酒店等,火车站和周边整合到一起,你从外观看就好像是一个整体。省里计划在今年6月份完成南昌东站的初步设计。不过,舆论称南昌东站用地1000亩或成为国内第一高铁站的说法很不准确。”

  据了解,南昌东站选址青山湖区罗家镇天祥大道南延段与广州路东延段交会处。此前,南昌公示了《关于昌景黄铁路南昌东站土地综合开发框架协议》,明确南昌东站开发用地规模为1000亩。

  4月28日,青山湖区以千人誓师大会的形式,吹响了强产业、兴城市集中攻坚行动暨中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”的号角,以南昌东站为核心的高铁新区建设正式全面启动。据介绍,围绕南昌东站建设,青山湖区将加快实施基础设施建设项目和旧改征迁项目,确保洛阳路综合管廊建设加快推进,尽早启动广州路东延和昌东大道综合提升改造工程,强力攻坚新增旧改项目,确保高铁东站建设如期推进。

  未来的高铁新区将是什么样子的?南昌市青山湖区委书记熊运浪日前透露,高铁新区将会是总部经济、现代商贸、文化旅游、高铁经济等新兴产业汇聚,集综合交通枢纽、一流生态环境、高端产业集聚、人文气息浓厚、产城融合示范为一体的城市副中心。

  昌景黄高铁接入 南昌东站胜出

  南昌东站和南昌机场高铁站谁将成为南昌市新的高铁主站?昌景黄高铁进入南昌市主要选择接入南昌东站还是机场站?

  记者了解到,早在2016年,江西省就进行了南昌综合枢纽的研究,当时对于南昌枢纽建在哪,江西省发改委交通处有关负责人曾透露,选址在昌北机场第二条跑道的东侧,项目拟叫昌北站或者叫昌北机场站、临空经济区站。这个枢纽站将有国铁(指普通铁路)、城际铁路、地铁的线路进去。枢纽通过地铁和昌北机场连接,中间大概相距1公里。我省已经考察了天津于家堡、上海虹桥等枢纽的建设。

  南昌综合枢纽最终选址南昌东站还是机场站,很大因素是昌景黄高铁接入哪个车站。昌景黄高铁也就是南昌到黄山的高铁,表面上看,是南昌到黄山的区域性高铁,实质则是南昌通往杭州、上海等地的仅次于沪昆高铁之后的华东第二高铁通道。经过多轮比选,昌景黄高铁接入南昌东站,南昌东站作为未来的主站,机场站作为过路站。

  机场高铁站设计为地下火车站

  机场站和南昌东站谁的规模更大?袁辉透露,“机场站的规模肯定小于南昌东站,未来它要做成和机场无缝对接的高铁站,不需要接驳车、地铁等工具接驳,规模大致在4台6线到6台8线之间。初步研究是把机场高铁站建成地下车站,铁路线要下穿机场。大家下火车后直接可以搭飞机而不用进行二次接驳。”

  南昌东站和机场高铁站哪个更快实施?南昌市发改委透露,东站批复出来了,机场站还在研究阶段,机场站要拿到国家批复按照惯例要半年到一年以上。如果江西省推动昌九高铁的速度快,作为沿线车站的机场高铁站则一并会加速。

  地下火车站在国内的运用多吗?记者了解到,地下火车站在国内城市的运用还是一个新鲜事物,目前有长春、天津、深圳、成都、香港等少数几个城市建设。

  双流机场站,即与成都双流国际机场配套的高铁站,在T2航站楼地下。该车站为地下双层车站,地下一层为站厅层,地下二层为站台层,位置在双流机场T2航站楼前的停车场下方。车站总长943米,建筑面积8.07万平方米,是国内建成的第二大地下铁路车站。

  双流机场站地下一层主要分布有候车大厅、售票厅和通往机场航站楼的主通道。距离车站45米就是地铁10号线车站,距离70米的地方就是双流机场T2航站楼,在车站候车厅旁边有一条主通道,直接连接地铁车站和航站楼,旅客从动车上下车后,不用出车站,可以直接从车站步行前往乘坐地铁或是乘坐飞机。

  南昌昌北机场冲刺千万级机场已经成功,为了巩固这个胜利果实,能够吸引更多的周边客流到昌北机场坐飞机,让高铁直达机场也就顺理成章。

  南昌市发改委有关负责人透露,将来吸引湖北等地客流通过高铁到南昌坐飞机也是很有可能的。从飞行安全、轨道盾构等诸多因素考虑,目前下穿机场已经不会有技术难题。经过各方面的研究,为了方便无缝换乘,初定建设为地下火车站。