记者5月14日了解到,市审计局对该市2017年保障性安居工程建设情况进行了审计。在审计中,我市延伸调查了89个村214户农村危房改造家庭,对42个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。审计结果表明,去年我市努力推进安居工程建设,积极改善困难群众居住条件,取得了明显成效。

  该市不断健全住房保障体系,采取发放住房租赁补贴、公共租赁住房实物配租、经济适用房配售等方式,有效满足不同层次城镇住房困难家庭的保障需求。去年,全市5700余户保障对象有序退出,城镇住房保障“有进有出”的动态管理机制进一步完善;去年年底享受住房保障的家庭89000余户,比2016年底提高约16%;改造农村危房1300余户,比2016年增长约10%,城乡住房保障覆盖范围进一步扩大。

  同时,该市安居工程住房有效供应明显增加。2017年,该市加快推进各类棚户区改造,新增棚户区拆迁面积305万平方米,棚户区改造安置住房建设新开工15800余套、竣工2800余套,通过提供实物住房或货币补偿方式安置棚户区居民14800余户,全年实施分配入住4500余套,新增发放租赁补贴530户,多层次住房保障和供应体系不断健全。

  此外,该市安居工程及其配套设施建设有序推进。2017年,南昌市城镇安居工程开工和基本建成任务完成率分别达到95%、97%,引导城市中心人口向城市外围转移,促进新老城区协调发展,提升了城市综合承载力;新增保障住房困难家庭5000余户,推进了城镇常住人口住房保障全覆盖。