通报5起违反中央八项规定精神问题

、

  为进一步严明纪律,加强警示教育,近日,安远县通报5起违反中央八项规定精神问题。

  安远县侨联原主席吴德英违规收受礼金问题。2014年中秋节前夕,县侨联原主席吴德英在家中收受姚美良纪念学校(版石镇岭东小学)教学楼工程施工方管理人员丁某某赠送的礼金0.1万元。同时,吴德英还存在其他违纪问题。2018年5月2日吴德英受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

  安远县委农工部原常务副部长刘云光违规赠送礼金问题。2012年2月,安远县委农工部原常务副部长刘云光从县委农工部财务预借1万元现金,赠送给了前来安远游玩的赣州高速公路有限责任公司时任董事长肖某某。事后刘云光通过虚开烟酒、土特产等发票将上述1万元在县委农工部财务报账。2013年年底,赣州高速公路有限责任公司时任董事长肖某某的儿子住院期间,刘云光在病房赠送给肖某某的妻子礼金0.3万元。同时,刘云光还存在其他违纪问题。2018年3月21日刘云光受到留党察看一年处分,并被降低退休待遇。

  安远县版石镇原党委委员、人武部长刘晓伟违规收受礼品礼金问题。2014年12月、2015年12月、2015年春节前,版石镇原党委委员、人武部长刘晓伟先后收受姚美良纪念学校(版石镇岭东小学)教学楼工程施工方管理人员杜某某赠送的硬中华牌香烟两条(分两次赠送)、礼金0.1万元。同时,刘晓伟还存在其他违纪问题。2018年5月2日刘晓伟受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

  安远县城建局质监站站长欧阳春云违规收受礼金问题。2018年春节前,县城建局质监站站长欧阳春云收受欣山镇上角环路新建工程承建方人员唐某某赠送的礼金0.2万元。同时,欧阳春云还存在其他违纪问题。2018年4月22日欧阳春云受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

  安远县版石中心小学原校长廖新长违规收受礼金问题。2015年中秋节前,版石中心小学原校长廖新长在办公室收受姚美良纪念学校(版石镇岭东小学)教师宿舍、学生宿舍及食堂工程施工方管理人员杜某某赠送的礼金0.2万元。同时,廖新长还存在其他违纪问题。2018年4月22日廖新长受到党内警告处分,违纪款被收缴。

  严肃查处两名酒驾党员干部

近日,大余县严肃查处了两起酒后驾驶机动车违法行为的案件。

  近日,大余县严肃查处了两起酒后驾驶机动车违法行为的案件。

  经查,2017年2月17日晚,大余县南安镇卫生院院长何锦生酒后驾驶机动车,被交警部门检测酒精含量54mg/100ml;2017年5月3日晚,大余县南安镇财政所长钟竹林酒后驾驶机动车,被交警部门检测酒精含量25mg/100ml。两人检测的酒精含量均达到酒驾的法定标准20mg/100ml-80mg/100ml,属酒后驾驶机动车违法行为,被交警部门给予暂扣驾驶证6个月,罚款1500元的行政处罚。经2018年4月15日南安镇党委会议决定,给予何锦生、钟竹林党内警告处分。

  一村党支部书记违规操办女儿婚宴被处分

近日,崇义县杰坝乡长潭村党支部书记因违规操办婚宴被处分。

  近日,崇义县杰坝乡长潭村党支部书记因违规操办婚宴被处分。

  经查,2017年5月,时任杰坝乡长潭村党支部书记的袁平升为其女儿操办婚礼,杰坝乡纪委按规定批复可办婚宴15桌,但袁平升在家中分中午、晚上2次设席共计28桌举办婚宴,并违规收受管理服务对象礼金共计1720元。其行为违反了中央八项规定精神和廉洁纪律。2018年5月,经崇义县纪委常委会议研究,决定给予袁平升党内警告处分。

  通报一起扶贫领域作风不严不实突出问题

近日,宁都县查处并通报了一起扶贫领域作风不严不实突出问题。

  近日,宁都县查处并通报了一起扶贫领域作风不严不实突出问题。

  经查,根据精准扶贫“两不愁三保障”要求,居住在危旧土坯房中的贫困户在未解决安全住房问题前不能脱贫,宁都县多次要求全县帮扶干部对所联系的扶贫对象住房情况进行排查并上报。竹笮乡松湖村委会妇女主任、计生专干邓红梅联系的扶贫对象赖某为2015年建档立卡贫困户,且于2015年脱贫,但截至调查时赖某仍居住在危旧土坯房中。2015年至今,邓红梅作为赖某的帮扶干部,未将赖某的住房情况如实上报,导致2018年初赖某到竹笮乡政府反映本人住房问题并要求乡政府解决,在群众中造成不良影响。对此,邓红梅负有直接责任。2018年4月,竹笮乡纪委给予邓红梅党内警告处分。

  一干部因非法买卖集体土地被处分

近日,信丰县国土局监察大队干部邱宗阳因非法买卖集体土地被处分。

  近日,信丰县国土局监察大队干部邱宗阳因非法买卖集体土地被处分。

  经查,2010年时任信丰县正平镇国土所副所长的邱宗阳,利用职务便利,以其母亲袁某兰的名义申请在正平镇济岩村上赤岗小组建房,获批建房土地140平方米。2016年5月,邱宗阳将上述获批的建房用地协议转让给万隆乡人李某、李某秀,并获利8.2万元。邱宗阳身为党员干部,在任正平镇国土所副所长职务期间,非法买卖集体土地,其行为已违反国家有关土地管理法律法规规定。

  2018年4月,经信丰县国土局局长办公会议研究决定,给予邱宗阳警告处分。

  查处一起侵害群众利益的典型问题 

  近期,兴国县纪委查处了一起侵害群众利益的典型问题。

  经查,兴国县均村乡长竹村党支部书记谢玉华利用职务之便,于2010年12月,从其保管的中隆组村民谢某某(符合危房改造条件户)的一卡通中取出危房改造补助资金13000元,并以帮助之名需要“感谢费”将3000元占为己有。2017年11月,谢玉华将上龙组村民谢某某应得的危房改造补助资金13000元中的8000元占为己有。同时查明,2013年,谢玉华还将中隆组五保户谢某某的土坯房改造资金15000元通过调包的方式,以建小学食堂的名义,将其中的11255元用于个人开支。

  鉴于谢玉华在组织调查期间认错态度好,并积极退缴违纪所得22255元,2018年5月14日,经兴国县纪委常委会议讨论,决定给予谢玉华党内严重警告处分。

  一村干部贪占土坯房改造资金被查处

近期,兴国县纪委查处了一起村党支部书记贪占农村土坯房补助资金案件。近期,兴国县纪委查处了一起村党支部书记贪占农村土坯房补助资金案件。

  经查,2012年至2013年,兴国县良村镇约溪村党支部书记兼村委会主任谢祖桂在任职期间,利用职务之便,弄虚作假,以炉下组五保户钟某某的名义申请土坯房改造补助,并获得补助资金20000元。2013年2月,谢祖桂从钟某某的一卡通账户中自行取出15000元占为己有。同时查明,谢祖桂任职期间还利用职务之便,侵占村组集体公益林补助款共计13488.8元供个人日常开支。

  鉴于谢祖桂在组织调查期间认错态度好,积极配合调查,2018年5月3日,经兴国县纪委常委会议讨论,决定给予谢祖桂党内严重警告处分,并追缴违纪所得28488.8元上缴国库。

  一村委会主任救助款物分配优亲厚友被查处

  近日,于都县查处一起村委会主任违反群众纪律,在救灾救济款物分配中优亲厚友的案件。

  经查,谢忠平在任车溪乡安塘村委会主任期间,在2015年自然灾害救助款5万元和冬春补助款1.6万元分配中,谢忠平的兄弟及叔伯兄弟在两次救助资金发放中所得救助金共计1.02万元,且发放标准高于其他受灾村民,存在优亲厚友,明显有失公平。

  根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经2018年4月23日车溪乡党委会议研究,决定给予谢忠平党内警告处分。

  查处一起违规套取土坯房改造补助资金问题

近日,宁都县查处一起违规套取土坯房改造补助资金问题。近日,宁都县查处一起违规套取土坯房改造补助资金问题。

  经查,2014年时,青塘镇南堡村委会原主任何坤荣的亲属何某已婚嫁且不在南堡村居住。在明知何某不符合申报条件的情况下,何坤荣在村委会讨论危旧土坯房改造对象名单时,提议将何某列入其中,并在何某危旧土坯房改造补助审批表中签字审核通过,随后何某享受了危旧土坯房改造补助资金1.5万元。

  根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,2018年4月,青塘镇纪委给予何坤荣党内警告处分。

  查处一起违反中央八项规定精神问题

近日,全南县纪委查处一起违反中央八项规定精神问题。近日,全南县纪委查处一起违反中央八项规定精神问题。

  经查,2017年中考结束后,为发放带考补助,时任全南县龙下中学党支部书记、校长袁森军填报四名带考教师差旅费时,在未实际支付住宿费和交通费的情况下,虚报住宿费960元、交通费208元,共套出1168元由四名带考教师平分,其中袁森军分得292元。2018年5月3日,经该县纪委常委会研究,决定给予袁森军党内严重警告处分,收缴违规发放补助,并责成该县教体局党委作出书面检查。

  来源:赣州纪检监察网、智慧章贡