南昌新闻网讯 7月10日,省国土资源厅召开防御第8号台风“玛莉亚”紧急视频会议。自7月10日12时起至台风影响期结束,我省启动地质灾害橙色(二级)预警响应,全力做好台风“玛莉亚”期间地质灾害防御工作。  

  据省气象、水文部门预测,11日晚至12日晨,今年第8号台风“玛莉亚”将从广昌–铅山一线以热带风暴级进入我省,其中心在我省滞留时间将长达12至15小时。为全力做好本次台风期间全省地质灾害防治等工作,省国土资源厅立即进入临战状态,提前部署本次台风地质灾害防范工作。

  针对本次台风特点,省国土资源厅迅速补强薄弱环节,全面落实防灾措施,积极加强与交通、旅游、建设、工矿部门的沟通协调;及时督促、指导做好交通沿线、旅游景区、重点建设工地、工矿企业等区域的地质灾害防范工作;密切关注台风动态,积极强化监测预警,落实专人对预警区内所有地质灾害隐患点开展24小时巡查与监测,第一时间发布安全提示,及时组织受地质灾害隐患严重威胁的群众撤离至安全区域。  

  同时,紧盯重点地区和关键环节,将派出工作组赴抚州、吉安等地督促、指导做好台风过境期间地质灾害应对工作,督促基层全面查清灾损情况,做好避灾搬迁、灾毁工程设施修复、灾毁耕地变更、复垦等灾后恢复重建工作。主动加强应急值守,发生人员伤亡和重大财产损失等地质灾害重大事故险情的,必须在收到信息1小时内速报省厅地灾值班室。对于防灾工作期间,擅离岗位及瞒报、迟报、谎报信息等违纪行为,省国土资源厅将依规依程序严肃追责问责,尽最大努力减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。(李绍荣 谢欣 全媒体记者 张代艳)