最近世界杯进行得火热,酷暑+高温连连上阵,不过真正的主角当然还是今晚入赣的台风“玛莉亚”~除了气象局发布的紧急防台提示,小微这里也有“清风提醒”:台风来袭,天气君很任性,但在纪律面前,公职人员可任性不得。千万别像以下党员干部一样,上了纪委的通报“榜单”!

  上饶通报2起违反中央八项规定精神典型案例

  1。万年县汪家乡主任科员陈公平等人违规接受吃请问题。2017年11月8日中午,陈公平在汪家乡新华村检查易地搬迁安置项目时,与新华村支部书记兼村委会主任汪发堂违规接受该项目承包人汪某某安排的吃请,餐费合计900元。2018年4月20日,陈公平受到党内警告处分,汪发堂受到党内严重警告处分。

  2。德兴市林业局昄大林业工作站副站长程继华违规使用公务用车问题。2018年2月17日至19日(春节期间),程继华多次违规使用公车走访亲戚及到自家草莓地干活。2018年5月23日,程继华受到政务警告处分。

  中国是礼仪之邦,操办婚丧喜庆事宜也属人之常情,但干什么事都要有规矩。借操办子女婚宴违规收受礼金,在违反中央八项规定精神的通报中,都不是什么“新鲜事”了。但仍有人有令不止、有纪不守,来看抚州市东乡区查处的一起典型问题——

  抚州市东乡区查处一起党员干部大办婚宴问题

  “我深刻认识到自己的错误,身为一名党员干部,应该将党的纪律铭记于心,言行一致,不能欺上瞒下,为了虚无的‘面子’顶风违纪……”这是抚州市东乡经济开发区原党工委委员、管委会副主任陈春华在书面检查中写下的一段话。

  2018年1月8日,抚州市纪委第一审查调查室对东乡区元旦、春节期间党风廉政建设情况进行明察暗访时,发现东乡经济开发区原党工委委员、管委会副主任陈春华于2017年12月20日报备的操办婚丧喜庆事宜报告单与实际情况不符,可能存在大操大办儿子婚宴问题,随即与东乡区纪委党风政风监督室进行初核。

  原来,担任东乡经济开发区党工委委员、管委会副主任的陈春华儿子结婚,一开始他只想按申报范围简简单单把婚礼办了。但一些前来送贺礼的亲戚劝他:“孩子婚礼一辈子只有一次,更何况你如今在领导岗位上,儿子结婚一定要隆重大气,这才符合自己的身份”“婚礼太寒酸了,别人会笑话的……”

  经不住多番劝说,陈春华心里打起了小算盘:“我只是办个婚礼,上级部门不一定会来查,也查不清到底摆了几桌,邀请了哪些人。”陈春华重新拟定了邀请的宾客名单,通过打电话、发短信等形式,邀请506人参加儿子的婚宴,名单中包括同学、同事以及服务对象等非亲属人员。

  经查实,陈春华在为儿子操办婚宴过程中,按照要求填报了《领导干部办理婚丧喜庆事宜报告单》,承诺只摆23桌,不邀请管理服务对象。但在操办过程中,实际摆了44桌,超出向组织申报的操办范围;超范围违规宴请同事和管理服务对象34人,收受礼金共计28088元。

  2018年2月,经东乡区纪委常委会研究,并报区委同意,免去陈春华东乡经济开发区党工委委员、管委会副主任职务,给予陈春华党内严重警告处分,追缴其收受管理服务对象所送礼金并上缴区财政,并在全区范围内通报曝光。(舒利光 肖建华)

  党的十九大明确提出“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定成果,继续整治‘四风’问题”。今年年初召开的中央纪委二次全会对巩固拓展落实中央八项规定精神成果进行了部署,我们必须认真贯彻落实中央的部署和要求,一方面对“四风”问题发现一起查处一起,并予以通报曝光,增强震慑力,防止“四风”反弹回潮;另一方面强化廉洁教育,引导党员干部筑牢思想“防火墙”,知敬畏、存戒惧、守底线,克服侥幸心理,自觉遵守党纪政纪,自觉维护党员干部在人民群众中的良好形象。