突出招大引强,坚持引资引智并举,今年以来,我省坚定不移地实施大开放主战略,招商引资质量和效益不断提升。1至6月,全省实际利用外资68.28亿美元,增长9.5%,总量居全国第12位;引进省外项目资金3790.32亿元,增长11.64%,实际进资亿元以上项目453个。

  区域高质量发展必须靠实体经济,实体经济的壮大提升,除了靠存量企业的不断发展,还要靠源源不断的外来项目。今年以来,我省连续第二年举办赣京经贸合作交流活动,连续第十七年举办赣港经贸合作活动,并首次采用港深联动方式,成功举办首届赣深经贸合作交流会。三大活动共签约投资合作项目174个,签约总额1899.24亿元。同时,依托重大经贸活动平台开展招才引智,举办珠三角人才交流座谈会等引资引智专题对接活动,引进了一批优秀科研人才和一批高层次创新创业项目,增强产业创新发展能力。

  以产业项目为抓手推动高质量发展。我省紧紧抓住特色产业建链、补链、强链的关键环节,重点围绕电子信息、航空、生物医药、汽车及零部件、智能装备、大健康等16个重点产业,开展定向招商、专题招商、产业链招商成效明显,一批优质项目成功落户。上半年,全省引进投资总额1000万美元以上外资项目166个,增长90.8%,其中投资总额1亿美元以上项目13个。新增纳入统计的亿元以上内资项目945个,其中10亿元以上项目167个。

  深度融入京津冀、长珠闽经济板块,我省大力承接产业转移,形成了南北并进的格局。上半年,利用省外资金主要来自京津冀、长珠闽地区,占比达83.4%,其中广东27.7%、浙江22.49%、北京12.05%、福建7.54%。同时,强化对欧美招商,全省引进欧美等发达国家项目明显增多。

  上半年,全省招商引资68%左右的资金投向制造业,30%左右的资金投向服务业,服务业利用外资比重同比提高0.6个百分点,培育壮大了光电通信、新能源汽车、电子信息、旅游综合开发、电子商务等一批产业集群。

  着力扩大有效投资,扎实推进重点签约项目落地,各地、各部门建立了从项目洽谈到落户的一整套服务保障和促进机制,加快了项目落地步伐。截至6月底,赣京、赣港、赣深经贸合作交流活动签约项目落地进展情况较好。记者从省商务厅获悉,七成以上项目完成注册,六成项目实现进资,半数以上项目开工建设。