视频加载中,请稍候...

  杨友根,今年76岁,家住南昌市青山湖区塘山镇五联村铭园新居小区,从事农村电力服务工作。在1997年退休后,他积极地帮助村民解决用电方面的问题,是一名“退而不休”的老电工,21年里,已经帮助近2000多户人家。

  谁家的线路有故障,谁家换个灯泡插座,他都毫不推辞义务修理。社区的居民们一提到他没有不竖大拇指的,每当遇到用电的问题,都会找他。

  “哪户人家用电遇到问题了,只要需要我,我就随叫随到。”杨友根介绍,他自1976年至1983年在塘山公社五联大队负责电工、广播员一职,1984年起在五联村负责村工业园区以及村三个小区电路检修、抄水电表、收费等一系列工作,直到至1997年退休。

  虽然离开了工作岗位,但是他依然闲不住,总想着自己还有余力,想为社区再做点什么。图/室外温度已达40℃,尽管如此,年过7旬的老杨依旧像往常一样开始巡视工业园区。

  “这几天气温高,同时用电高峰期,若是这个变压器有啥异常,会直接影响周边居民家正常的供电。”老杨一边说,一边穿戴好安全带,系好安全帽,蹬上了梯子,开始进行巡视排查工作。

  站在设备区内,能听到变压器带电发出的“嗡嗡”声。老杨说,“由于当前高温下设备还在运行,巡视时首先要保证与设备带电部位的安全距离。”不到几分钟,老杨的长袖上衣就被汗水浸透黏在了身上。

  据了解,小区路灯故障,杨友根同社区工作人员一起忙里忙外,为居民解决了“路灯不亮出行难”的问题;小区线路老化,对居民用电构成安全隐患时,他发挥自己的技术专长,主动对线路进行检查,将有问题的线路进行更换...

  “帮助人是一种快乐,我乐意去做这些事……”,杨友根说,现在很多家庭年轻人白天都上班,老人和孩子在家中要是遇到什么用电困难需要及时解决,他都会上门服务。

  退休不退岗,老有所为发挥余热,致敬!(胡位涛/摄)