来源:宜春宣传

  党的十九大以来,宜春市积极探索符合实际、具有特色的传习所建设模式,在部分基层单位进行传习所建设试点,努力推动党的创新理论成果深入基层、深入人心。在全省“新时代传习所”建设现场推进会召开后,宜春市迅速行动,创新载体,总结初步经验,结合已开展的基层理论宣讲“千百十”工程,着力打通基层服务群众最后一公里,使“新时代传习所”成为基层宣传文化活动综合体。

  搭建方便群众的传习平台

  建立“固定+流动”传习平台:在爱国主义教育基地、乡村电影院、文化服务中心、村史馆、宗族祠堂、党员活动室等地建立固定传习所,在当墟集市、田间地头、公园广场、村组屋场等地建立流动传习所。

  培育群众身边的传习队伍

  组建专、兼职传习队伍,借力基层理论宣讲“千百十”工程,从各级党员干部、教师、先进模范、专业技术人员、乡土文化能人、致富能手、脱贫典型等人员中选聘传习员。

举办全市基层理论宣讲员微宣讲竞赛举办全市基层理论宣讲员微宣讲竞赛
丰城市举办农民讲师宣讲竞赛活动丰城市举办农民讲师宣讲竞赛活动
宜丰县吸纳一批“土专家”“田秀才”组建“崇文讲习团”宜丰县吸纳一批“土专家”“田秀才”组建“崇文讲习团”
万载县举办宣讲联盟人才培训班万载县举办宣讲联盟人才培训班

  精选群众想听的传习内容

  为了让群众坐得住、听得懂、用得上,增加群众感兴趣的内容,采取“群众点单、讲师送菜”方式,做到群众有所问、传习有所答,群众有所需、讲习有所应。

上高县野市乡学生在传习所里聆听《红色家书》里的感人故事上高县野市乡学生在传习所里聆听《红色家书》里的感人故事
宜丰县组织防溺水讲习活动宜丰县组织防溺水讲习活动
万载县面对面向群众传习法律知识万载县面对面向群众传习法律知识
高安市开展“讲文习典 快乐学习”传习活动高安市开展“讲文习典 快乐学习”传习活动

  创新线上线下的传习手段

  推行“便民化”“演艺化”“指尖化”传习,建立“线上+线下”的传习形式,在宜春新闻网和宜春发布、宜春宣传以及乐活宜春APP等新媒体上开设网上“新时代讲习所”栏目,让群众随时随地、潜移默化接受传习。

网上“新时代传习所”网上“新时代传习所”
文艺式传习深受群众欢迎文艺式传习深受群众欢迎
快板、朗诵等讲习方式,为群众奉上了一道精彩文化盛宴快板、朗诵等讲习方式,为群众奉上了一道精彩文化盛宴
讲习现场座无虚席,不时传来欢声笑语讲习现场座无虚席,不时传来欢声笑语